Aller au contenu principal

Les Porcs fermiers d'Auvergne médaillés au salon agricole de Paris

  Le jury du Concours Général Agricole du Salon International de l'Agriculture 2023 a décerné à l'entreprise Hassenforder (Allier) une médaille de bronze pour son Porc Fermier d’Auvergne élevé en plein air dans la catégorie "viande de porc fermier Label Rouge"

Ce signe de qualité est géré par l'ODG Association de Promotion des Viandes du Centre (APVC) avec les éleveurs du groupement Cirhyo. 

Le Porc Fermier d’Auvergne élevé en plein air Label Rouge et IGP, gambade dans les champs été comme hiver, avec 83m² par porc de parcours herbeux extérieur (naturellement riche en oméga3). Né, élevé et abattu en Auvergne (et cantons limitrophes), il est réservé à la boucherie-charcuterie traditionnelle et la restauration, et apprécié pour ses qualités de transformation et de tenue à la cuisson. Une croissance lente, un accès à un parcours extérieur, une production sans stress, font de ce porc une viande d’exception. C’est une filière économiquement responsable, avec un partenariat entre opérateurs basé sur le coût de production plutôt que sur un prix de marché.
Tous les points de vente revendeurs à découvrir ici 

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

<em class="placeholder">En forte concentration sur l&#039;épi de maïs, les mycotoxines ont des effets néfastes sur les animaux.</em>
Récolter tôt, récolter bien : les clés pour limiter les mycotoxines dans le maïs

L’année 2024 a été particulièrement pluvieuse en Bretagne, ce qui a eu pour conséquences d’augmenter les taux de mycotoxines…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)