Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Tech Porc

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique
Les éleveurs disposent d’outils numériques accessibles sur le web pour prévenir les maladies du porc
La prévention des maladies est aujourd’hui facilitée par des outils numériques disponibles sur le web et les…
Covid-19 : organiser le travail en élevage de porcs en période d’épidémie
Même en période d’épidémie, l’activité d’élevage doit se poursuivre. L’organisation du travail doit toutefois…
Avec les Google Glass, une autopsie peut être pratiquée à distance. © Ama
L’hyperconnectivité s’invite chez les vétérinaires en production porcine
Deux nouvelles solutions de télémédecine ont été présentées au congrès de l’association française de médecine…
Jan Peter Van Ferneij, Ifip-Institut du porc © D. Poilvet
Le Covid-19 pourrait accélérer la démondialisation
Après des années d’intensification du commerce international, la mondialisation est entrée dans le discrédit…
Le coronavirus pèse sur les marchés des matières premières pour l'aliment des porcs
Après une période de stabilité au dernier trimestre 2019, le prix de l’aliment pour porc charcutier estimé…
Le registre des traitements en élevage de porcs se numérise avec Gvet
Dans une enquête réalisée en 2018 auprès de 104 éleveurs, 90 % des registres de traitement étaient encore en…
Répartition des abattages de porcs en Bretagne par groupe en 2019 © Chambre d'agriculture de ...
La concentration des abattages de porcs bretons se poursuit
Selon les données Uniporc Ouest analysées par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la part de Cooperl dans…
Les tampons à mâcher sont vendus avec un tube spécifique pour centrifuger le prélèvement avant congélation. © Ifip
Des prélèvements de salive sur les truies permettent d’analyser les problèmes de reproduction
L’Ifip a testé la faisabilité de prélèvements salivaires individuels pour réaliser des dosages hormonaux et…
Anne Hémonic, vétérinaire Ifip-Institut du porc © D. Poilvet
Un centre d’insémination artificielle porcin danois contaminé par un virus SDRP issu de deux souches vaccinales.
Au Danemark, un centre d’insémination artificielle (CIA) porcin a été infecté par une souche de SDRP fin…
Un point d'eau supplémentaire permet aux porcs de s'abreuver quand ils le souhaitent, en période de forte chaleur par exemple. © D. Poilvet
De l’eau en permanence pour tous les porcs
La réglementation bien-être impose désormais un accès permanent à l’eau fraîche pour tous les porcs. Pour une…
Une démarche collective pour concevoir un engraissement innovant
Le projet collectif « Bâtiment porcin 2022 » (BP 2022) a pour objectif d’accompagner les éleveurs et les…
L'acide sulfurique est stocké dans une cuve (à gauche). Il est mélangé au lisier dans une fosse enterrée en béton jusqu'à un pH de 5,5 (procédé développé par la société danoise JH Agro) © JH Agro
Les danois réduisent les émissions d’ammoniac grâce à l’acidification du lisier des porcs
20 % du lisier produit au Danemark est acidifié pour limiter les émissions d’ammoniac. Les Danois commencent…
Seulement 12% des porcs n'ont pas été blessés à la queue sur l'ensemble de la période d'élevage. © Chambres d'agriculture de ...
Arrêt de la coupe des queues des porcelets, une équation difficilement maîtrisable
Sur un essai mené à Guernévez, l’arrêt de la caudectomie n’a pas pénalisé les performances des animaux. Mais…
Un doseur est relié à une vis sans fin pour faire tomber l'aliment en petites quantités dans l'auge. © Ifip
L’Ifip teste une alimentation à la demande pour les truies en maternité
L’Ifip a testé sur la station de Romillé un système d’alimentation en maternité permettant de distribuer des…
Les risques pour la santé sont indiqués sur les étiquettes de tous les produits présents sur l'élevage. © Chambre d'agriculture de ...
Bien identifier les produits chimiques en élevage pour mieux s’en protéger
À la station de Crécom, 38 produits utilisés sur 81 présents sont classés comme dangereux pour la santé…
Un modèle pour repérer la caudophagie
La longueur de la queue en fin d’engraissement permet d’identifier certains porcs victimes de caudophagie à l…
Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc © Ifip
1,18 % de pertes à l’abattoir au Brésil
Une étude menée par l’institut de recherche brésilien Embrapa dans trois abattoirs sur 38 000 porcs montre…
Vignette
Vers des élevages de porcs plus autonomes en protéines
Le programme SOS Protein (1) lancé par les régions Bretagne et Pays de la Loire a pour objectif de limiter la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)