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Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Solidarité de la filière porcine avec les plus démunis
L’association nationale des viandes solidaires (Anvisol) a été créée dans le cadre de l’interprofession…
[VIDEO] L’épidémie de fièvre porcine africaine hors de contrôle en Allemagne
Au 15 octobre, l’Allemagne dénombrait 67 cas de fièvre porcine africaine (FPA). La maladie, qui n’a touché…
[TRIBUNE - Réforme de la PAC] : un compromis comme par magie pour l’agriculture européenne ?
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Contre toute attente le Parlement européen a voté en une journée une position commune sur la grande majorité…
Peinture de John William Waterhouse projetée par mapping vidéo sur des cochons de la ferme du lycée La Touche à Ploërmel. Fabrice Tanguy, professeur d’éducation socioculturelle et Xavier Corchinoux, vidéaste, ont utilisé cette technique multimédia, à l’origine appliquée sur des monuments, pour faire apparaître des tableaux de peintres célèbres sur des animaux. « L’objectif est de rendre l’art plus accessible à nos élèves et de trouver des ponts ... © X. Courchinoux
Du mapping vidéo sur des cochons au Lycée La Touche à Ploërmel
Cette peinture de John William Waterhouse a été projetée par mapping vidéo sur des cochons de la ferme du…
Cet essai belge ouvre des perspectives intéressantes pour valoriser les viandes très odorantes issues de mâles entiers. © D. Poilvet
Les viandes de verrassons très odorantes utilisables en salaisonnerie
L’Université de Gand en Belgique a testé des dilutions de 0 à 100 % de viandes issues de mâles entiers…
 © Aoste
Aoste - Une nouvelle gamme label rouge avec les éleveurs Opale
La marque Aoste dont l’usine est située dans l’Isère signe un partenariat avec les éleveurs de porcs label…
François Pot, président de Porélia © D.  Poilvet
Une nouvelle génération d’éleveurs chez Porélia
Avec 930 000 porcs charcutiers commercialisés en 2019, Porélia affiche une belle progression de + 1,2 % par…
[INTERVIEW] RIP, viande végétale, PAC, retenues d'eau : le ministre de l'Agriculture prend position
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Pour le ministre de l'Agriculture, les zones intermédiaires sont « un sujet de préoccupation majeur ».…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
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Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Dans la zone le long de la frontière avec la Belgique, l'ONCFS et les chasseurs maintiennent une forte pression de chasse. © Stephane-Beillard_ONCFS-bd
Le syndicat Culture Viande inquiet des impacts de la fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne
L’arrêt brutal des exportations de viandes de porc allemandes vers la Chine suite au premier cas de fièvre…
[Replay] webinaire Réussir sur les perspectives du marché céréalier 2020-2021
Grandes Cultures
Le 28 septembre, des experts et un agriculteur ont apporté leur vision du marché pour la campagne 2020-2021 à…
Emmanuelle Ducros : « le RIP pour les animaux est un piège intellectuel "
Bovins Viande
Emmanuelle Ducros, journaliste économique et spécialiste des questions agricoles à l’Opinion nous éclaire sur…
Le groupement de porcs Bio Direct adhère à la marque Bio Cohérence
Le 15 septembre s’est tenue l’assemblée générale de Bio Direct, où le projet d’adhésion au label Bio…
Comment reconnecter les éleveurs de porcs et les consommateurs
Au grand débat du Space, écologistes, éleveurs et communicants ont débattu sur les moyens de reconnecter…
Tout savoir du cochon sur les réseaux sociaux
Les filières porcines françaises, espagnoles et portugaises lancent un programme d’information sur les…
L'Autorité de la concurrence accuse les entreprises de l'aval de s'être concertées entre 2010 et 2013 sur les hausses de prix des produits charcutiers pratiqués auprès de la GMS. © D. Poilvet
Le cartel des jambons sanctionné à hauteur de 93 M€
L’Autorité de la concurrence a annoncé avoir mis au jour des ententes dans le secteur de la charcuterie entre…
Tous les voyants au vert pour Porc Armor Evolution
Les Marchés
Le troisième groupement de producteurs de porcs de France, le breton Porc Armor Évolution ne cesse de…
Bertrand Le Bris, responsable de la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne. © D. Poilvet
« Crécom doit répondre aux attentes sociétales »
Bertrand Le Bris précise les nouvelles missions attribuées à la station expérimentale de la chambre d’…
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