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Économie & société
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Économie & société
du groupe d'information Réussir.
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive
04 juin 2025
L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de…
Fièvre aphteuse : la Hongrie dit avoir contenu l’épidémie
12 juin 2025
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La Hongrie a identifié plusieurs foyers de fièvre aphteuse au printemps. Elle a annoncé, le 6 juin, avoir…
Blé, maïs, tourteaux de soja : à quoi s’attendre pour les prix de l’alimentation animale sur la campagne 2025/2026 ?
11 juin 2025
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Une partie des marchés des matières premières est revenue sur les niveaux de prix d’avant l’invasion russe.…
Porc : « la production baisse plus vite que la consommation » alerte Anne Richard d’Inaporc
05 juin 2025
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La France est de moins en moins souveraine sur la viande de porc. Alors que les départs en retraite vont être…
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Quel est le prix des terres agricoles en 2024 ?
22 mai 2025
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Pour la troisième année consécutive le prix des terres et prés libres a augmenté en 2024, atteignant un…
La fièvre porcine africaine constitue une menace économique majeure pour la filière française
22 mai 2025
L’Ifip prévoit une perte du chiffre d’affaires des entreprises à l’export d’au moins 250 millions d’…
«J’ai mis la biosécurité au cœur de mon élevage de porcs»
16 mai 2025
Frédéric Mésangroas, 44 ans, est éleveur naisseur-engraisseur de porcs à Plouigneau, dans le Finistère.…
« Les abattoirs seront fortement impactés par la fièvre porcine africaine »
13 mai 2025
En cas d’arrivée de la FPA sur le territoire national, les entreprises d’abattage et de transformation…
L’e-commerce gagne du terrain en charcuterie
06 mai 2025
Le paysage des points de vente de produits de charcuterie de porc évolue, avec le développement de l'e-…
La restauration dynamise la consommation du porc
06 mai 2025
Tous circuits confondus, les produits du porc ont bénéficié en 2024 de la dynamique des marchés hors…
Impôts 2025 : comment les agriculteurs peuvent-ils bénéficier du crédit d’impôt remplacement pour congé ?
29 avril 2025
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Le dispositif de crédit d’impôt remplacement pour les agriculteurs a été renforcé et reconduit par la loi de…
Communication : le logo « Le Porc Français » fête ses 10 ans
28 avril 2025
Cette année, le logo « Le Porc Français » souffle ses 10 premières bougies. En 10 ans, il est…
En cas d’arrivée de la fièvre porcine africaine en France, le préjudice financier serait élevé pour les élevages concernés
25 avril 2025
La détection du virus de la fièvre porcine africaine (FPA) sur le territoire français aurait de lourdes…
Fièvre aphteuse : cinquième foyer confirmé en Hongrie
24 avril 2025
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Un nouveau foyer de fièvre aphteuse a été détecté chez des bovins en Hongrie, le onzième en Europe depuis le…
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »
17 avril 2025
Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures…
La méthode label bas carbone pour la filière porcine enfin mise en consultation
10 avril 2025
Développée par l’Ifip-Institut du porc, la méthode dédiée à la production porcine pour le label bas carbone…
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable
02 avril 2025
D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de…
Un nouveau baromètre pour donner la parole aux agriculteurs
28 mars 2025
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Réussir, le Cevipof (Sciences Po), Agro Toulouse et la chaire Germéa lancent le baromètre Vox Agri pour…
« Nous proposons des plus-values pour nos productions de porc en filière »
28 mars 2025
La coopérative Agrial propose à ses adhérents éleveurs de porcs un ensemble de solutions pour …
Un intérêt marqué pour le photovoltaïque en élevage porcin
27 mars 2025
Avec 112 projets étudiés en élevages porcins depuis 2018, la chambre d’agriculture de Bretagne explore ici l’…
Hangars photovoltaïques agricoles : le tarif passe à 95 €/MWh jusqu’en juin… et après ?
27 mars 2025
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L’arrêté tarifaire S21 vient d’être publié au Journal officiel, il annonce une première baisse du tarif d’…
Deux tiers des Français n’envisagent pas de réduire leur consommation de viande
18 mars 2025
Les Marches
C’est la troisième édition du baromètre sur la consommation de viande du Réseau Action Climat ; il…
Reprise des abattages de porc en Europe
04 mars 2025
En 2025, la production porcine européenne devrait se stabiliser entre -1 % et + 0,7 % au…
Forte progression des résultats technico-économiques des élevages de porc en dix ans
28 février 2025
Selon les données de GTE et de GTTT à nouveau diffusées par l’Ifip, les performances techniques des élevages…
Eureden victime d’un incendie
25 février 2025
Mardi 25 février, vers 3h45, un incendie volontaire a été allumé sur une façade du bâtiment adminsitratif de…
Un potentiel de baisse limité des coûts matières en aliment porc
25 février 2025
Les cours des céréales devraient se maintenir sur les niveaux actuels. Seul le prix du soja dispose d’un…
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25 février 2025
Le mouvement de stabilisation des prix de l’aliment observé depuis quelques mois devrait se poursuivre…
Prix de l’électricité : des perspectives de stabilité pour les exploitations agricoles
24 février 2025
L’augmentation de l’offre et une demande stable devraient confirmer la baisse du prix de l’électricité…
« Simplification administrative : tout reste à faire pour les élevages de porcs et volailles ! »
21 février 2025
La version finale du projet de loi d’orientation agricole ne comporte aucun article sur la simplification des…
Porc : la consommation progresse en 2024, qui en profite ?
21 février 2025
Les Marches
La consommation de porc a progressé en 2024, mais l’autosuffisance en viande porcine française s’érode…
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L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.
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