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Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Agriculteurs de Bretagne innove pour aller au contact des consommateurs
L'association Agriculteurs de Bretagne lance trois nouvelles actions pour renforcer le dialogue entre les…
Des fiches pour répondre aux questions sur l’élevage de porcs
Le CRP Bretagne et le CDMP éditent six fiches au format "Les incollables" qui répondent aux questions que le…
L’arrêt de la castration à vif, prochain défi de l’interprofession Inaporc.
Castration sous anesthésie, immunocastration ou élevage de mâles entiers ? Suite à l’annonce de Didier…
Le nombre de porcs produits en Espagne dépasse les 50 millions par an,  pour un chiffre d’affaires de plus de 15 000 millions d’euros © J.B. Percheron
La production porcine espagnole conforte son modèle basé sur l’intégration
Grâce à des exportations en forte hausse, l’Espagne est devenue le premier pays producteur de porcs en Europe…
Dix groupements de l'Ouest s'engagent pour l'arrêt de la castration des porcelets
Dans un courrier adressé à leurs éleveurs en date du 23 juin, dix organisations de producteurs (1) de porc du…
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Intensification du commerce mondial de viande de porc en 2019
En 2019, les dynamiques du commerce mondial du porc ont été ébranlées par la flambée des importations…
Vers un enrichissement du label Le Porc Français
Les Marchés
Le cahier des charges du label de charcuterie Le Porc Français s’apprête à être enrichi avec des critères…
 © Inaporc
Plaidoyer pour la souveraineté alimentaire
Le conseil de l’agriculture(1) propose de sceller avec les Français un « pacte de confiance » pour rétablir…
Principaux groupes d’abattage en Allemagne (année 2019) © Ifip-Baromètre porc
L’abatteur Tönnies, solide leader en Allemagne
Malgré la baisse du nombre de porcs abattus en Allemagne, Tönnies tire son épingle du jeu, avec une…
Les références de prix allemands sont basées sur des poids de carcasse chaude, ce qui induit une erreur de 2,5% si on les compare avec les prix français basés sur les poids froids. © D. Poilvet
Le prix payé aux éleveurs de porcs français est bien déconnecté de celui pratiqué dans les autres pays de l’UE
La fédération nationale porcine démontre que le prix payé aux éleveurs français est très en retrait des prix…
La viande de boucherie bretonne a été très demandée à l'international. © D. Poilvet
L’activité des entreprises de l’aval de la filière porcine bretonne a été très dynamique en 2019
Abatteurs et transformateurs de la filière porcine bretonne ont bénéficié d’une activité robuste en 2019,…
Laurent Bonin et Sophie Defis. "Nous avons remplacé les vaches par les cochons noirs et les cultures par des prairies consacrées à l'engraissement." © D. Poilvet
La passion du porc noir de Bigorre
Au pied des Pyrénées, un groupe d’éleveurs fait revivre le porc gascon en montant une filière complète. C’est…
 © D. Poilvet
L’accord UE-Mexique favorable au porc européen
Fin avril, la Commission européenne a conclu un accord de libre-échange avec le Mexique. Il prévoit la…
 © D. Poilvet
La sous-traitance dans les abattoirs de porcs Allemands, c’est fini
« À partir du 1er janvier 2021, l’abattage et la transformation de la viande ne pourront être effectués que…
 © CRP Bretagne
De l’art ou du cochon, 4e édition
Le Comité régional porcin de Bretagne (CRP) lance les inscriptions de la 4e édition du concours artistique…
Les éleveurs de porcs d'Evel'Up proposent des jobs d'été
Evel'Up lance une campagne d'affichage pour inciter les jeunes à postuler pour des jobs d'été dans les…
Nombre de jours estivaux par an © Source: Oracle 2019, chambre ...
Forte hausse du nombre de jours « estivaux »
La chambre d’agriculture de Bretagne constate un accroissement important du nombre de journées chaudes en été…
La grande distribution veut capter la valeur ajoutée des produits traiteurs consommés hors domicile en développant notamment des espaces de restauration.
En 2019, le recul de la consommation de porc se poursuit
L’érosion des volumes d’achats des ménages s’est poursuivie en 2019 en faveur des produits élaborés. L’…
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