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Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Économie & société

Nitrites dans la charcuterie : entre principe de précaution et enjeu marketing
Les Marchés
Les industriels de la charcuterie doivent répondre à la fois à une demande croissante de naturalité tout en s…
Dumping en Allemagne, la filière viande porcine demande à Bruxelles de rester ferme
Les Marchés
Alors que la presse allemande se fait l’écho de « négociations entre l’Allemagne et la Commission européenne…
À la question, « cette pratique est-elle acceptable ? », les enquêtés répondent oui à 88 % pour la castration sous anesthésie, à 71 % pour l’immunocastration et à 49 % pour le mâle entier. © Ipema
Les consommateurs veulent des alternatives acceptables à la castration à vif des porcelets
Une enquête européenne montre, qu’au même titre que la castration sous anesthésie, l’immunocastration est…
[VIDEO] Reussir Agra : nos vœux pour l'Agriculture et l'Alimentation française en 2021
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C'est en équipe que nous avançons...   C'est en équipe que nous répondons présents chaque année pour vous…
Arrêt de la castration à vif : les éleveurs bretons veulent construire une « filière responsable »
Dans un communiqué en date du 18 décembre, le comité régional porcin (CRP) breton, l’organisation…
Les industriels de la viande poussent au maintien de la castration des porcs mâles
  Dans un communiqué publié le 14 décembre, Culture Viande, le syndicat des industriels de la viande, veut s…
Mathieu Abgrall. « Avec l’engraissement de Landivisiau, je peux engraisser tous les animaux nés sur la ferme. » © F. Jourdain
Mathieu Abgrall, jeune installé en porc, renforce la cohérence de son exploitation avec deux sites
Mathieu Abgrall aura pris son temps avant de s’installer. À trente-neuf ans, il saute le pas en reprenant un…
Porc : la consommation à domicile reste dynamique en cumul des 10 mois 2020
Les Marchés
Selon les dernières données de FranceAgriMer-RNM, la consommation à domicile de porc frais et de…
Les prévisions anticipent une hausse de l’offre européenne, suivie d’une baisse de l’export début 2021. © D. Poilvet
L'Ifip prévoit un recul graduel du prix du porc 
Le recul du prix du porc en France devrait être modéré cet hiver, après une année 2019 qui a battu tous les…
[VIDEO] Comment la protection animale est-elle contrôlée dans les abattoirs ?
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Dans les abattoirs en France, tout est réglementé et contrôlé pour assurer la protection des animaux jusqu’à…
[VIDEO] Valéry Giscard d’Estaing et l’agriculture en 4 citations
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Valéry Giscard d'Estaing, président de la République de 1974 à 1981, est décédé le 3 décembre. Le monde…
Peste porcine africaine : la Belgique recouvre son statut indemne
Les Marchés
La Commission européenne a reconnu le statut indemne de la Belgique vis-à-vis de la peste porcine africaine…
L'abattoir Westfleisch de Coesfeld. Des rideaux en plastique sépare les différentes postes sur la chaîne d'abattage. © Westfleisch
La filière porcine allemande craint pour sa compétitivité
La réforme des conditions de travail de la main-d’œuvre étrangère employée par les abatteurs allemands s’…
La consommation de viande par les ménages boostée durant le premier confinement
Durant le confinement, la consommation de viande à domicile a augmenté davantage en volaille, en porc et en…
Fleury Michon lance Filière française d’éleveurs engagés
Les Marchés
Cinq ans après son lancement, la filière J’aime de Fleury Michon devient « filière française d’éleveurs…
En Bretagne, les épandages de lisier ont permis de constituer des stocks de phosphore dans les sols. © D. Poilvet
Pour une gestion durable des ressources en phosphore
La préservation des ressources en phosphore nécessite une meilleure connexion entre les besoins des cultures…
Le Gouessant a investi dans un silo de collecte biologique sur son site Ufab de Chateaubourg, en Ille-et-Vilaine. © Le Gouessant
Belle année 2019 pour Le Gouessant
En 2019, la coopérative lamballaise a dégagé un résultat net de 11 millions d’euros (M€), pour un chiffre d’…
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