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Toute l'actualité de la catégorie Élevage

Élevage

Forte augmentation de la productivité des truies en cinq ans en France
La productivité des truies en France a augmenté de 0,8 porcelet par portée en cinq ans, selon les données…
 © D. Poilvet
Cinq points clés pour sevrer les porcelets sans artifices
Philippe Heughebaert et sa cheffe d’élevage Marion Fortin ont mis en place une conduite d’élevage rigoureuse…
Le bâtiment est conçu pour apporter un maximum de lumière naturelle. © B. Plesse
Un élevage bien-être Cooperl pour approvisionner Bordeau Chesnel
« Maximiser le bien-être animal et minimiser son impact environnemental », tels sont les deux engagements …
Avec une bonne relation homme-animal, les animaux sont en confiance et s'approchent facilement. © Chambres d'agriculture de ...
La relation homme-animal se construit chaque jour dans les élevages de porcs
Domestiqué à partir de cochons sauvages il y a environ 10 000 ans, le porc a gardé de ses ancêtres sa…
 © J.Guichon
Une éleveuse aux petits soins pour ses truies
Parler, toucher, caresser, gratter… un véritable programme de thalassothérapie attend les cochettes et les…
Le Piétrain NN de Nucléus a une qualité de viande améliorée par rapport au Piétrain nn tout en conservant ses performances d'élevage et de carcasse. © Nucleus
Le Piétrain by Nucléus, une génétique porcine de filière
Nucléus a mis en place une collecte de données importante sur les critères qualifiant la qualité…
Carcasse de porc entier (à gauche) et vacciné (à droite). La viande de la seconde est plus rose avec plus de gras.  © Tummel
Un abattoir allemand choisit la vaccination pour remplacer la castration à vif des porcelets
À partir du 1er janvier 2021, les naisseurs allemands auront interdiction de castrer leurs porcelets mâles à…
 © D. Poilvet
Les TMS, des pathologies majeures pour les éleveurs de porcs et leurs salariés
Les troubles musculo-squelettiques (TMS) sont des pathologies qui touchent les tissus mous situés à la…
L'anesthésie locale réalisée par un vétérinaire pourrait être choisi par les petits ateliers allemands. © Ifip
70 % des éleveurs allemands pour une castration sous anesthésie des porcelets
« Les naisseurs allemands seront prêts », affirme Matthias Quaing, de l’ISN, le syndicat de défense des…
L'optimisation technico-économique et le goût d'entreprendre sont des caractéristiques essentielles pour les éleveurs de porcs. © D. Poilvet
Les piliers de l’attractivité des métiers du porc
Pourquoi travaille-t-on en porc ? Par amour du cochon ? Passion de la technique ? Envie d’être son propre…
Nombre de porcs mâles entiers abattus par pays en Europe (en million)  © Ifip
Un tiers des porcs mâles élevés en Europe n’est pas castré
L’Ifip estime le nombre de porcs mâles non castrés en Europe à 45 millions en 2020, en progression de 30 %…
L'anesthésie générale nécessite un équipement complexe. © C. Reibel
Un consensus vétérinaire pour arrêter la castration chirurgicale des porcelets
Les techniques actuellement disponibles ne permettent pas d’assurer à la fois une anesthésie et un contrôle…
Arrêt de la castration à vif : les éleveurs bretons veulent construire une « filière responsable »
Dans un communiqué en date du 18 décembre, le comité régional porcin (CRP) breton, l’organisation…
La Nouvelle agriculture de Terrena opte pour l'arrêt de la castration des porcs mâles
Terrena approvisionne Système U en porcs mâles entierssous la marque La Nouvelle Agriculture. L’abattoir…
Les salles de 360 places sont constituées de 24 cases de 15 places, avec une alimentation soupe, et une ventilation par poteaux régulés.  © D. Poilvet
Une ventilation nouvelle génération pour un  bâtiment d'engraissement de porcs charcutiers 
L’engraissement construit par Olivier et Magalie Guillot associe un raclage en V des déjections et une…
La machine à soupe est constituée de deux cuves en polyéthylène de 2 900 litres, permettant de préparer et de distribuer simultanément un mélange d’eau et d’aliment. © D. Poilvet
Une machine à soupe à deux cuves pour alimenter plus rapidement les porcs charcutiers
Pour gagner du temps dans la distribution de soupe et limiter la taille des installations de préparation, la…
Le bois qui touche le sol est nettement plus utilisé que les autres matériaux sous-optimaux. © Chambres d'agriculture de ...
Les Chambres d'agriculture de Bretagne évaluent l’utilisation des matériaux manipulables par les porcs
La manière dont les porcs utilisent les objets manipulables placés dans les cases de post-sevrage et d’…
Les industriels de la viande poussent au maintien de la castration des porcs mâles
  Dans un communiqué publié le 14 décembre, Culture Viande, le syndicat des industriels de la viande, veut s…
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