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« Deux ateliers porc et bovin dans le Cantal pour être ensemble tout en étant indépendants »

Si la production porcine a permis à Benoît Julhes de s’installer, la complémentarité avec les bovins a donné à l’exploitation une plus grande solidité qui permet aujourd’hui de nouvelles évolutions.

Le Gaec Julhes, dans le Cantal, se préparait à devenir ce 1er avril le Gaec du Puech Laborie et à vivre au cours des prochains mois de profondes évolutions. Jean-Pierre et Benoît Julhes, à la tête d’un élevage allaitant de 80 salers et d’un atelier porcin de 100 truies productives naisseur engraisseur, s’associent à un voisin, Henri Calvet, éleveur laitier avec 40 vaches. Ils vont réunir 178 ha de SAU. Le cheptel allaitant va être divisé par deux tandis que le troupeau laitier va doubler et s’installer dans la stabulation des salers après réaménagement. Et, à la fin de l’année, Jean-Pierre Julhes va céder la place à la sœur de leur nouvel associé, Marie-Françoise Calvet. Benoît Julhes anticipait depuis plusieurs années le départ en retraite de son père. Mais, face à l’impossibilité de conserver seul les deux productions, aucune solution ne paraissait évidente. « Je n’arrivais pas à me résoudre à l’idée d’arrêter un des ateliers.

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