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Toute l'actualité de la catégorie Gestion

De gauche à droite : Pierre-Yves Le Plénier et Jérôme Autret, responsable service GTE et responsable technique Porc Armor évolution, Serge Vallais, SCEA du Gouta à Carentoir (Morbihan) et Brieg Dany, en formation par alternance licence pro MCE à Brest. © D. Poilvet
« Une source d’analyse incroyable pour faire progresser les éleveurs de porcs»
Le groupement Porc Armor évolution s’appuie sur les GTE et les GTTT pour analyser les résultats et améliorer…
Michel Bloch, président de l'Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne. « Si nous pensons au court terme pour nos structures, on ne fera rien. Si nous pensons aux éleveurs, l’AOP se fera.» © D. Poilvet
« Le projet d’AOP est entre les mains des groupements »
Le président de l’UGPVB, Michel Bloch, exhorte les administrateurs des groupements à valider le projet d’…
Les 8 astuces pour simplifier la gestion administrative des exploitations agricoles
Les conseils des chambres d’agriculture de Bretagne qui ont édité leur premier guide pratique de la gestion…
 © D. Poilvet
Temps de travail : testez-vous !
Suis-je efficace ? Si j’agrandis mon élevage, pour quel volume horaire dois-je recruter ? Sept petites…
Les truies sont apprivoisées dès la quarantaine chez plus de la moitié des éleveurs enquêtés. © D. Poilvet
Gagner la confiance des animaux d’élevage pour mieux travailler
Des chercheurs ont identifié trois groupes d’éleveurs selon la relation qu’ils entretiennent avec leurs…
Le mieux est de parler assez tôt de son projet de méthanisation, notamment aux personnes les plus concernées. © D. Poilvet
Méthanisation : dialoguer pour éviter les conflits
L’arrivée d’unités de méthanisation en milieu rural peut susciter des inquiétudes chez les riverains.…
Covid-19 : organiser le travail en élevage de porcs en période d’épidémie
Même en période d’épidémie, l’activité d’élevage doit se poursuivre. L’organisation du travail doit toutefois…
Le poids des carcasses a augmenté de 600 grammes entre 2018 et 2019 © D. Poilvet
L’activité des abattoirs de porcs de la zone Uniporc Ouest augmente en 2019
Les abattoirs de la zone Uniporc Ouest ont tué 19,5 millions d’animaux en 2019, un chiffre en hausse de 0,58…
Vignette
L’école supérieure d’agriculture d’Angers fait apparaître trois modèles de développement pour les jeunes agriculteurs.
En 2019, l’Esa d’Angers a réalisé une enquête auprès de 52 jeunes agriculteurs afin de mieux connaître ce qu…
La marge brute par truie atteint un niveau record en 2019 © Cerfrance Côte-d'Armor
Une nette embellie des résultats économiques des élevages de porcs en 2019
La marge brute atteint un niveau record en 2019 et la trésorerie se redresse nettement, selon le CERFRANCE…
L'indice Kalinat est calculé en fonction du poids de portée.  © D. Poilvet
Kalinat objective les qualités maternelles de la truie
Basé sur la pesée des porcelets à la naissance, l’indice Kalinat proposé par Eureden évalue la capacité d’une…
Les risques pour la santé sont indiqués sur les étiquettes de tous les produits présents sur l'élevage. © Chambre d'agriculture de ...
Bien identifier les produits chimiques en élevage pour mieux s’en protéger
À la station de Crécom, 38 produits utilisés sur 81 présents sont classés comme dangereux pour la santé…
Evel’Up propose une épargne de précaution à ses adhérents
Evel’Up propose à ses adhérents un nouveau service destiné à favoriser l’épargne de précaution pour faire…
Les fabriques d'aliment à la ferme sont très présentes dans les élevages naisseur engraisseur. © D. Poilvet
41 % des sites porcins ligériens fabriquent leurs aliments
Une enquête réalisée dans les Pays de la Loire démontre l’importance de la fabrication des aliments à la…
Les demandeurs d'emploi en formation POEC alternent les cours théoriques et les séjours en élevage.   © Anefa-S.Grossin
De nouveaux dispositifs pour former des salariés d'élevages de porcs
Pour attirer un plus grand nombre de salariés aux postes d’agents d’élevages porcins, les…
Le catalogue Ifip des formations 2020 est sorti.
L’offre de l’institut technique du porc est un mélange de formations fondamentales sur tous les domaines de…
Vignette
"Les achats de proximité couvrent 64 % des besoins protéiques de mon élevage de porcs"
Laurent Ferchal achète la quasi-totalité de ses besoins en céréales à des agriculteurs voisins. Des…
Les pouvoirs publics ont pris conscience du vieillissement du parc de bâtiments et proposent de nouveaux dispositifs de financement.
Le financement des investissements en élevages porcins se diversifie
Des instruments de financement et de garantie se développent pour soutenir les investissements dans les…
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