Le prix moyen d’achat de la viande fraîche pour la consommation a domicile a reculé de 3,4 % en avril 2024 comparé à avril 2023 selon les données de Kantar relayées par FranceAgriMer. C’est surtout au rayon volaille que le prix baisse (-4,3 %), sous le double effet du retour de l’offre après la grippe aviaire et du tassement des coûts de production. A 8,17 €/kg, le prix moyen d’achat du poulet a ainsi reculé de 6 % en avril. Du côté de la viande de boucherie, la baisse est moins prononcée (-1,1 %). Le prix du bœuf frais est à peu près stable (-0,4 %), reflet du marché des bovins, comme celui du porc frais (-0,4 %). Le prix du veau progresse en revanche (+3,4 %) sous l’effet de la faiblesse de l’offre, comme celui de l’agneau (+12,2 %), en lien avec le calendrier (fête musulmane) et la faiblesse de l’offre. Enfin on note que les prix de la charcuterie progressent dans l’ensemble (+1,5 %) avec de fortes disparités.
Les achats des ménages ne progressent qu’en volaille
Toujours sur avril, on observe que la forte baisse des prix en volaille est corrélée à une hausse de 8,1 % des volumes vendus, avec notamment des hausses de 4,5 % en poulet et 13,7 % en élaborés. En viande de boucherie en revanche, l’heure est toujours au repli, avec -3,2 % en bœuf, -15,2 % en veau, -1,2 % en porc. Les élaborés progressent en revanche de 0,8 % malgré la hausse de 0,4 % des prix moyens d’achats. En charcuterie, les volumes régressent de 0,8 %
En cumul annuel, la tendance reste morose
Sur les quatre premiers mois de l’année, la tendance reste négative en volume sur la plupart des produits.