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Quelle part du budget des ménages européens est consacrée à l’alimentation ?

 © Steve Buissinne de Pixabay
© Steve Buissinne de Pixabay

Les consommateurs européens ont dépensé 956 milliards d’euros en 2019 dans l’alimentation et les boissons non alcoolisées, selon les derniers chiffres publiés par Eurostat. Cela représente 13 % des dépenses totales de consommation et constitue la troisième catégorie de dépenses des ménages européens après la catégorie « logement, eau, électricité et combustibles », qui représentait 23,5 % des dépenses et la catégorie « transport » (13,1 % des dépenses).

Les Roumains sont ceux qui consacrent la plus grande part de leurs dépenses en alimentation et boissons non alcoolisées soit environ un quart de leurs dépenses totales (26,0 %), suivis des Lituaniens (20,2 %) et des Estoniens (19,3 %).

En France la part consacrée à l’alimentation est estimée à 11,9 % et de 1,1 % pour les boissons non alcoolisées. En revanche, trois états membres dépensent moins de 10 % de leur budget dans l’alimentation : l'Irlande (8,6 %), Le Luxembourg (8,9 %) et l'Autriche (9,7 %). Entre 2009 et 2019, la part des dépenses alimentaires totales des ménages a diminué ou est restée stable dans la plupart des états membres de l’UE. La baisse la plus importante a été enregistrée en Lituanie (de 25,4 % des dépenses totales des ménages en 2009 à 20,2 % en 2019).

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