Aller au contenu principal

Promotions : « C’est toute la filière foie gras qui doit être exemptée »

Marie-Pierre Pé, directrice du Cifog. © Adocom
Marie-Pierre Pé, directrice du Cifog.
© Adocom

Les Marchés Hebdo : Les entreprises transformatrices de canards à foie gras peuvent-elles déterminer la part de baisse des ventes qui relève de la limitation des promotions à 25 % du volume et celle due aux grèves des transports en commun ?

Marie-Pierre Pé : Le suivi des mises en avant – je préfère ce terme – de foie gras en octobre et novembre montre un recul de plus d’un tiers en volume. À Pâques, il n’y en avait eu aucune et le volume vendu a reculé de 24 %. Le foie gras est un achat de plaisir devant lequel on hésite. La mise en avant déclenche l’achat, qui n’intervient en moyenne que 1,8 fois par an par ménage acheteur. Le confit est très saisonnier, et dépendant également. Le magret un peu moins. C’est toute la filière qui doit être exemptée, pas telle PME ou telle autre. La filière a engagé d’importants investissements de biosécurité, elle doit retrouver ses consommateurs et conserver ses éleveurs sous contrat. Le temps presse, les négociations pour la prochaine saison commencent en mars.

LMH : Le Cifog voit-il une possibilité d’exemption, ce 24 février ?

M.-P. P. : Toujours rien. Il n’y aurait pas moyen de faire plus vite… En infléchissant l’expérimentation celle-ci ne serait plus valable… Mais une ordonnance de 2018 prévoit des exceptions pour les filières en danger. Et le gouvernement qui envisage de prolonger l’expérimentation de 30 mois !

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio