Aller au contenu principal

Influenza aviaire
Foie gras : attendre une réduction significative de la production cette année

Un point conjoncturel sur la filière foie gras a été présenté ce 16 mars à la presse par le Cifog, comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras. L’influenza frappe la filière de façon inédite.

 

Marie-Pierre Pé, satisfaite du succès du foie gras, prévient que la production se réduire encore cette année.
© SC

« L’offre de 2022 sera réduite de façon significative », a annoncé hier en conférence de presse Marie-Pierre Pé, directrice du Comité interprofessionnel du foie gras (Cifog). En effet, l’influenza aviaire « nous touche dans une dimension complètement inédite », a-t-elle expliqué. Deux faits sont inédits à l'égard du foie gras : ce sont cette fois les migrations ascendantes qui apportent le virus en cette période tardive de l’hiver ; et les deux grandes zones de production de foie gras, le Sud-Ouest et les Pays de la Loire, sont affectées coup sur coup.

Incertitude sur les redémarrages

La production de foie gras avait chuté de plus de 30% en 2021, et devrait donc encore diminuer cette année, sans possibilité pour l’heure d’évaluer dans quelle mesure. Une incertitude plane en outre sur le redémarrage de l’élevage de canards à foie gras dès la fin mars dans le Sud-Ouest, où se concentre 40% de la production nationale, du fait de la présence de la maladie dans les Pays de la Loire, qui fournit 72% des canetons à cette région. A noter qu’un protocole sanitaire particulier permet de protéger et d’évacuer les sites stratégiques en génétique et reproduction pour le croisement Mulard adapté au gavage.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio