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Lidl partage les fruits du groupe de travail sur les alternatives au soja importé

Grâce à ses partenaires Earthworm Foundation, la Chambre d'Agriculture des Hauts de France, Noriap, Novial, Metex Noovistago (anciennement Ajinomoto) et InnovaFeed, Lidl va pouvoir proposer au mois d'octobre des produits d'origine animale, dont les animaux seront nourris avec un peu moins de soja importé.

1er rang de gauche à droite : Chloé Phan Van Phi, Head of Sales & Marketing InnovaFeed, David Saelens, Président Novial & Vice-Président Noriap, Emmanuel Leveugle, Elu référent protéines végétales - Chambre d’Agriculture des Hauts de France, Benjamin Gonzalez, Fondateur METabolic Explorer & Président Metex Noovistago, Michel Biero, Directeur Executif Achats & Marketing Lidl - 2ème rang de gauche à droite : Gaël Peslerbe, Directeur Général Novial, Jeanne Delor, Member Manager Earthworm, Fanny Dumet, Qualité - Cirhyo - 3ème rang de gauche à droite : Sébastien Grymonpon, Responsable Amont Lact’Union,Fabien Girard, Head of Earthworm Foundation France, Bernard Bouclet éleveur Galline, Romain Eloy Associé Galline, Sébastien Panchevre Directeur Commercial & Marketing Loeuf
© Lidl France

Le 24 juin dernier, un groupe de travail initié par Lidl et Earthworm Foundation s'est réuni autour de la Chambre d'agriculture des Hauts de France, de Noriap, Novial, Metex Noovistago (anciennement Ajinomoto) et InnovaFeed afin de travailler à la mise en place d'alternatives au soja importé pour l'alimentation animale.

Un plan d'action a été mis en place afin de remplacer une partie du soja importé du Brésil dans les formules d'alimentation animale par des protéines végétales locales (comme le pois protéagineux, la féverole, la luzerne). Les résultats de ce groupe de travail permettront à Lidl de proposer dès le mois d'octobre 2021, dans certains supermarchés sélectionnés, des produits d'origine animale (oeufs, poulet de chair, porc et lait) dont les animaux auront bénéficié d'une alimentation plus locale et responsable.

CHIFFRES CLÉS
•7 partenaires
•5 fournisseurs pilote (LDC, Galline, Loeuf, Lact’Union et Cirhyo)
•1ers produits commercialisés en octobre
•Objectif de remplacer a minima de moitié le soja importé -jusqu’alors utilisé- au profit d’alternatives locales, dans l’alimentation du porc, de la poule pondeuse et du poulet de chair
•Objectif d’atteindre 100% de protéines végétales locales dans l’alimentation de la vache laitière

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