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Étude
Lait bio : innovations et élargissement de gamme

Avec, en perspective, le cap du milliard de litres, la filière lait de vache biologique poursuit son développement. État des lieux du marché et stratégies des opérateurs.

Benoît Baron, chef de projet études économiques à l'Idele.
© F. P./Apap

Avec 970 millions de litres annoncés pour 2019, la collecte de lait de vache bio a quasiment triplé depuis 2011 (+33 % entre 2017 et 2018 et +15 % attendus pour cette année). Le 3 octobre, au Sommet de l’élevage, sur la base d’une étude réalisée dans le cadre du projet Casdar Résilait, Benoît Baron, chef de projet études économiques à l’Idele, a présenté un état des lieux de la filière et les stratégies des opérateurs, en parlant d’une dynamique sans précédent.

En 2018, par famille de produits bios, le rayon crèmerie (œuf et lait compris) représentait 17 % de la répartition des achats des ménages. En cinq ans, le bio a progressé de 38 % pour le lait et de 114 % pour les autres produits laitiers (14 et 26 % entre 2017 et 2018).
Benoît Baron a rappelé que le développement de la production s’est fait par à-coups liés, en 2000, à la crise de l’ESB et à la mise en place des CTE, puis aux crises laitières de 2009 et 2015.

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