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Approvisionnement local
Inauguration d’une légumerie à Xertigny dans les Vosges

La légumerie dispose d'une capacité à terme de l'ordre de 300 tonnes de produits bruts par an.
© Conseil général des Vosges

Le 28 juin, a été inaugurée une légumerie à Xertigny, dans la communauté d’agglomération d’Epinal, dans l’enceinte de l’ancienne usine de fromage du groupe Lactalis. Six mois de travaux et 150 000 euros d’investissement ont été nécessaires pour bâtir cet atelier en service depuis mars dernier. Sur place les légumes bruts sont triés, calibrés, brossés, épluchés, lavés, éboutés et conditionnés, avec une capacité à terme de l’ordre de 300 tonnes de produits bruts par an, soit l’équivalent d’environ 13,5 hectares de légumes de plein champ. A l’origine du projet : l’association Pôle Eco Ter Vosges alimentation qui regroupe le Pôle Eco Ter, les associations d’insertion Jardin de Cocagne et Agaci, l’Office départemental des centres de vacances et de loisirs (Odcvl), l’association des chefs d’entreprise Vosj’Innove et la Chambre d’agriculture. L’atelier permet la réinsertion de 4,2 ETP en production accompagnés par un encadrant technique et un accompagnant socio-professionnel. La légumerie a pour objectif d’approvisionner la restauration collective en produits locaux et pour partie bio. Pour cela le site travaille avec un réseau de huit producteurs sur un périmètre de moins de 120 km. Les produits sont commercialisés sous la marque « Les légumes du coin ». Derrière la légumerie, l’association gère aussi une champignonnière qui produit 80 kg de pleurotes et shiitakés bio par semaine et vient d’ouvrir une conserverie.

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