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Légumes
D’aucy incite à la variété et à moins de gaspillage

La marque maraîchère du groupe coopératif Eureden, engagée dans l'agriculture bio et durable, encourage la réduction du gaspillage en restauration à travers d’aucy foodservice.

La Poêlée Agate que d'aucy lance pour la fin d'année permet au restaurateur d'économiser de l'énergie et du produit. © DR
La Poêlée Agate que d'aucy lance pour la fin d'année permet au restaurateur d'économiser de l'énergie et du produit.
© DR

D’aucy foodservice enrichit chaque année sa gamme de légumes surgelés d’aucy express qui permet de réduire la consommation d’énergie en cuisine ainsi que les pertes, car les légumes sont déjà cuits et préparés (ils sont utilisables en préparation froide ou chaude). Pour la fin de l’année sortira une poêlée festive à base de courge musquée, nommée Agate en raison de sa couleur orangée. Cette gamme, dont le volume croît régulièrement, comporte une dizaine de références bios. Nathalie Douis, responsable marketing, constate que la restauration collective varie davantage son offre de légumes que la restauration chaînée. Elle fait valoir que d’aucy est la marque d’une coopérative, le groupe Eureden (fusion de la coopérative Triskalia et du groupe d’aucy), capable de cultiver une large variété de légumes, conventionnels et bios, à hauteur des besoins de la restauration et de la grande consommation. Le maraîchage, au sein de ce groupe, vise à brève échéance le niveau 2 de la certification environnementale. Nathalie Douis rappelle que d’aucy, marque coopérative de la Cecab, a été une des premières à développer le bio, dès 2008. Dans le domaine appertisé, d’aucy foodservice incite aussi à la réduction du gaspillage et à la variété.

Un taboulé bio en appertisé

Une des tendances appuyées par ses conseillers culinaires est le comptoir à salades ; une tendance qui répond au besoin de repas sain des convives et qui engendre peu de pertes. Dans une telle offre, des légumes frais préparés côtoient des légumes et préparations appertisés. Ces conserves aident les sites de restauration à contrôler les volumes servis. Les conseillers culinaires de d’aucy foodservice promeuvent aussi les idées de préparations contribuant à encore mieux gérer les stocks.

Cette gamme appertisée s’enrichit cette année d’un taboulé bio. Elle comporte une dizaine de références bios, ce qui en fait, selon Nathalie Douis, « une des plus importantes gammes de légumes bios ». « Nous encourageons l’agriculture biologique tout comme nous encourageons l’agroécologie qui déploie des pratiques résilientes dans le respect des écosystèmes, l’agriculture de conservation qui vise à préserver les sols ou encore l’agriculture de précision qui s’appuie sur des technologies de pointe », fait valoir Eureden sur son site Internet.

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