Aller au contenu principal

Origine des viandes dans les dark kitchen : que dit le nouveau décret ?

Les établissements de restauration commerciale proposant seulement des repas à emporter ou en livraison sont aussi concernés par l’affichage obligatoire de l’origine des viandes.

livreur à vélo en ville
Les restaurants qui pratiquent uniquement la livraison ou la vente à emporter oivent indiquer l'origine des viandes
© brett jordan sur unsplash

Un décret, publié le 23 juin, précise les modalités de l’affichage de l’origine des viandes pour les dark kitchen, ces établissements de restauration qui, ne comportant pas de salle dédiée à la consommation sur place, travaillent uniquement via la livraison ou les plats à emporter. L’affichage doit être fourni au consommateur y compris lorsque l’opération est réalisée à distance, et donc sur le site ou l’application commerciale.

Quelles viandes sont concernées ?

Pour les viande ovine, porcines et les volailles, ces établissements devront obligatoirement afficher le pays d’élevage et d’abattage de l’animal. Pour la viande bovine, à ces mentions obligatoires s’ajoute aussi celle du lieu de naissance de l’animal.

Seules les viandes achetées crues par les restaurateurs sont concernées. Les produits élaborés, viandes achetées déjà préparées ou cuisinées ne sont donc pas concernées.

Quelles mention le consommateur doit-il pouvoir lire ?

  1.  « Origine : (nom du pays) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage de l'animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays
  2.  Pour la viande bovine : « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents ;
  3. Pour la viande porcine, ovine et de volailles : « Elevé : (nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », dans les autres cas que celui mentionné au 1°.

Quand ce décret entre-t-il en vigueur ?

L’affichage obligatoire de l’origine des viandes entre en vigueur le 1er octobre 2023. Pour les viandes ovines, de porc et les volaille, l’affichage est obligatoire pour l’heure jusqu’au 29 février 2024.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio