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Oléoprotéagineux

Plan protéines : quels agroéquipements éligibles à la deuxième enveloppe de 20 millions d’euros ?
Portail Reussir
Après le succès du premier, un deuxième appel à projets pour l’aide aux investissements en matériels et…
La performance de Saipol s’explique par « la transformation du modèle industriel du groupe », au succès de l’Oléo100,et à la flambée des cours de l'huile. © Avril
Oléoprotéagineux : Saipol (groupe Avril) renoue avec les bénéfices
Les dirigeants du groupe Avril se sont félicités de résultats en hausse en 2020, avec le retour à des comptes…
L'aphanomyces touche le système racinaire du pois et peut provoquer une destruction totale de la plante. © Terres Inovia
Pois protéagineux/Maladie : l’outil Eva évalue le risque aphanomyces
Terres Inovia met en ligne un outil pour évaluer le risque aphanomyces sur sa parcelle. Utile avant de…
Les agriculteurs se sont précipités pour déposer des demandes d'aides à l'investissement dans le cadre du plan Protéines, poussant FranceAgriMer à suspendre la téléprocédure. © J.-C. Gutner
Plan protéines : les aides à l’équipement victimes de leur succès
En 48 heures, FranceAgriMer a enregistré 4 000 dossiers de demandes de subventions pour l’aide à l’…
Le pois chiche fait l'objet d'un plan de filière en région Provence Alpe Côte-d'Azur. © Top Semences
Protéagineux : Les filières régionales prennent leur essor
Une lame de fond pour les légumineuses : les régions de France mettent en place des filières de valorisation…
Après avoir cultivé 10 hectares de féverole en production de semences en 2020, Philippe André va y ajouter 10 hectares pour de la culture de vente en 2021. © V. Bargain
« Je cultive de nouveau de la féverole grâce à une marge améliorée »
Après avoir arrêté la féverole pendant quinze ans, Philippe André, agriculteur dans les Côtes-d’Armor, en a…
Parmi les espèces développées par le GIE SVP, la féverole et le pois sont adaptés à toute la Bretagne, mais des essais sont prometteurs en lupin et soja. © V. Bargain
Protéagineux : le GIE SVP crée de la valeur en aval pour doper les surfaces
Créé par des opérateurs bretons, le GIE SVP veut développer la production française de protéagineux en…
La hauteur et tenue de tige est l'un des caractères variétaux qui a bénéficié des plus importantes améliorations chez le pois de printemps. © C. Gloria
Pois et féverole : regain de nouveautés chez les variétés
Gains significatifs de rendement, de taux de protéines et de tenue à la récolte : ce sont les promesses de…
Quatre nouvelles variétés de féverole de printemps sont inscrites dans le catalogue officiel en cette fin 2020. © C. Gloria
Féverole de printemps : de nouvelles variétés très prometteuses
La féverole de printemps est le second protéagineux cultivé en France. Le progrès génétique est indéniable…
La recherche variétale est l'un des axes du nouveau plan protéines, tout comme le transfert massif de connaissances et d'outils à destination des agriculteurs. © C. Gloria
Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir
Le nouveau plan protéines est accueilli favorablement par la plupart des acteurs du terrain, qui saluent l’…
Colza : la dérogation néonicotinoïdes sur betteraves, nouvelle menace pour les surfaces ?
La Fédération des producteurs d’oléagineux et de protéagineux (Fop) alerte contre les difficultés de la…
La filière féverole s'est construite sous l'impulsion de céréaliers désireux de diversifier leurs cultures pour des raisons agronomiques et environnementales, avec notamment un enjeu de protection de l'eau. © J.-F. Bouteiller
Filière/Circuits courts : des féveroles sous contrat pour une alimentation animale de proximité
Dans les Deux-Sèvres, une nouvelle filière permet à des céréaliers d’intégrer de la féverole sous contrat…
Moisson de blé en Eure-et-Loir
Moisson 2020 : des rendements dans le rouge pour une année noire en grandes cultures
Très mauvaise donne cette année pour les grandes cultures en France, avec une baisse généralisée des…
Parcelle de blé à la moisson (Eure-et-Loir)
Edito : Moisson de doutes, les grandes cultures face à l'incertitude des rendements et des marchés
Cette année, à l'heure où les moissonneuses-batteuses récoltent le résultat d'un an de travail, les…
Céréales, protéagineux et betteraves... toutes les cultures ont été touchées par une arrivée massive de pucerons fin avril. © V. Marmuse
Les pullulations massives et précoces de pucerons ont touché l'ensemble des cultures
Dans toute la France, les cultures ont subi des infestations importantes et précoces de pucerons,…
Le soja a dépassé les 160 000 hectares en 2019 et il s'étend vers le nord de la France. © C. Gloria
Le renouvellement variétal répond à l'appétit du soja français
Les semenciers sélectionnent des variétés de soja adaptées au développement de la culture vers le nord de la…
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