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Toute l'actualité de la catégorie Gestion

L'assurance mutirisque climatique peine à séduire, pénalisée par une franchise de base trop élevée et des rendements de référence amputés par plusieurs années de mauvaise récolte. © G. Omnès
L’assurance récolte en quête d’un nouveau souffle
Les surfaces en grandes cultures couvertes par l’assurance climatique stagnent autour de 30 %. Trop peu pour…
Les produits céréaliers représentent plus de la moitié des ventes issues du commerce équitable France. © G. Omnès
Le commerce équitable s’installe dans le paysage céréalier français
Le commerce équitable ne concerne plus seulement les échanges Nord-Sud. En France, des filières se mettent en…
Le miscanthus est éligible aux SIE. 1 ha de miscanthus compte comme 0.7 ha de SIE dans la déclaration PAC.   © C. Baudart
Le miscanthus, un combustible local de chauffage qui séduit
Utilisé comme combustible de chauffage, le miscanthus continue sa croissance en France. Dans l’Eure-et-Loir,…
Malgré une rentabilité encore incertaine, la fabrication à la ferme est une belle aventure familiale pour les Langé. © G. Omnès
Des pâtes avec du blé dur à la ferme, une diversification pas si simple
Dans l’Eure-et-Loir, la famille Langé s’est lancée dans la fabrication de pâtes à la ferme. Une…
Transmettre son exploitation agricole : éviter les embûches
Une transmission d’exploitation réussie rime avec réflexion et temps long. L’appui d’un spécialiste est…
Définir son seuil de commercialisation, une boussole pour mieux vendre
Quel est le seuil de commercialisation de vos productions végétales cette année ? Trop peu d’agriculteurs…
Le stockage à la ferme au goût du jour
Stocker sa récolte à la ferme peut permettre de mieux la valoriser. Des coopératives mettent en place des…
Un appel à l’aide en zones intermédiaires
Territoires au potentiel de production limité, les zones intermédiaires ont fait l’objet d’un rapport…
La retraite anticipée possible sous conditions
Lorsque la fatigue se fait sentir ou bien parce que cela peut faciliter l’installation d’un jeune, il peut…
Tester et s’approprier de nouvelles techniques grâce au réseau des fermes Dephy
Grâce à son groupe Dephy, David Balaguer a pu se former et découvrir de nouvelles techniques de désherbage…
Benoît Baronnier n'a presque pas de matériel en propre, hormis pulvé et son semoir direct, l'outil qu'il considère comme le plus important de sa ferme. © V. Noël
Agriculture de conservation/céréales : comparer ses coûts de production pour asseoir sa stratégie
Passés en agriculture de conservation pour réduire leurs charges, moins soucieux de leurs rendements que de…
Didier Petit (à droite), Sophie Nicolardot et Franck Gallet animent des formations collectives autour des coûts de production dans l'Aube et la Haute-Marne. © V. Noël
Céréales : étudier ses coûts de production pour revisiter ses choix stratégiques
S’il demande un peu de travail d’évaluation, le coût de production est un très bon outil pour revisiter ses…
 © DR
Des solutions en réseau avec le CoFarming
Le CoFarming est une nouvelle façon de « faire ensemble » en réseau grâce au numérique, pour rapprocher les…
Jean-François Cante (à gauche) et Emmanuel Toulat se sentent sécuriser par leur association. © DR
Grandes cultures : des agriculteurs optimisent leurs coûts de production grâce à la mutualisation
Exploitant dans la Vienne, Emmanuel Toulat a travaillé seul ses 140 hectares jusqu’en 2015. Travailler en…
Thierry Lemaître. " Le coût de production, à lui seul, ne traduit pas bien la logique long terme qu’il faut prendre en compte dans la gestion de l’exploitation." © V. Noël
Grandes cultures : le coût de production, un outil d'analyse pertinent décodé par Thierry Lemaître (Cerfrance)
Responsable du service études et conseil économique pour le Cerfrance Nord-Est-Île-de-France, Thierry…
Se former en mixant le numérique et le présentiel
Le nom un peu mystérieux de FMD ou formation mixte digitale désigne des formations en plein essor, qui…
Les industriels espèrent retrouver un meilleur niveau de production en 2019, après le fort recul de 2018. © Coopedom
Des besoins qui montent en luzerne déshydratée
Comment diversifier son assolement ? Pourquoi pas en misant sur la luzerne déshydratée. Cette source de…
Le non-labour pour faire face à une baisse de surfaces
En moins de dix ans, les terres que gérait Laurent Haye se sont réduites d’un tiers. Ce changement l’a amené…
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