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Espèces associées : comment réussir ses mélanges de cultures à la parcelle ?

Associer une légumineuse à une autre espèce, par exemple une céréale, peut aider à réussir la culture. À condition de maîtriser le semis du mélange puis la récolte.

Le mélange blé dur/pois fait partie des mélanges mis en œuvre pour bénéficier des effets agronomiques de l’association.
Le mélange blé dur/pois fait partie des mélanges mis en œuvre pour bénéficier des effets agronomiques de l’association.
© Réussir SA

Les mélanges de cultures entre céréales et protéagineux sont bien développés en agriculture biologique et en conventionnel pour l’autoconsommation en élevage. « Pour des débouchés grains, ce type d’association est la solution pour réussir la culture de certaines légumineuses en agriculture biologique, comme la lentille associée au blé. Mais en conventionnel, les cultures en mélange marquent le pas, observe Bertrand Pinel, chef de projet recherche et développement chez Terrena. Il y a des difficultés dans la séparation des deux graines à la récolte. »

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