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Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Les variétés tolérantes aux herbicides cultivées en France sont surtout des tournesols (160 000 ha) et des colzas (30 000 ha). © G. Omnès
Sélection variétale : les variétés VRTH considérées comme OGM par le Conseil d'Etat
Pour le conseil d’État, les variétés tolérantes aux herbicides sont soumises à la réglementation sur les OGM…
Manifestants à Paris le 27 novembre. Matraquage médiatique, mise en accusation des phytos et accords de libre-échange en défaveur de l'agriculture faisaient partie des points noirs évoqués par les agriculteurs. © G. Omnès
Agribashing : le malaise du monde agricole face aux critiques de la société
Les manifestations contre l’agribashing ont placé sur le devant de la scène le malaise ressenti dans le monde…
Rodolphe Lormelet, agriculteur à Versainville. "Les jachères mises en place pour favoriser la biodiversité sont bien perçues des chasseurs, des riverains..." © L'agriculteur normand
Environnement/PAC : des jachères SIE pour une biodiversité utile en agriculture
Des jachères dites « mellifères » ont été conçues pour alimenter les insectes pollinisateurs avec des…
Du fait d'une approche purement quantitative et non qualitative, le système des SIE pousse les agriculteurs à respecter la réglementation a minima. © C. Gloria
Haies, couverts, jachères... : les principales infrastructures reconnues comme surfaces d'intérêt écologique en grandes cultures
La France a opté pour un large choix d’éléments autorisés au titre des surfaces d’intérêt écologique. Ce «…
Associer plus d'espèces que les deux imposées par la réglementation SIE pour les couverts d'interculture est favorable à la faune. © G. Omnès
Environnement : s’appuyer sur les surfaces d'intérêt biologique pour protéger la faune
Malgré des contraintes réglementaires souvent inadaptées, les SIE peuvent être mises à profit pour donner un…
Franck Sander, président de la CGB (à gauche) et Olivier de Bohan, président de Cristal Union. Les débats ont donné lieu à des échanges musclés sur le rôle des coops et du syndicalisme dans le secteur betteravier. © G. Omnès
Assemblée générale de la CGB : les coopératives betteravières sur le gril
Chaude ambiance au congrès de la CGB, où les coopératives ont dû se défendre face aux critiques exprimées par…
Sophie et Sébastien Loriette proposent des bonbons 100% végétal, 100% local et 100 % ferme. © C. Baudart
Transformation à la ferme : ils fabriquent des bonbons au blé et à la betterave
Un couple d’agriculteurs des Ardennes confectionne des bonbons avec les coproduits de ses cultures. Une idée…
Avec les règles actuelles, les ZNT posent la question de l'entretien et du salissement des bords de champs. © M.-A. Carré
L'arrêté ZNT met de l'huile sur les phytos
L’arrêté ZNT a paru. Loin d’apaiser les tensions, il a ravivé la polémique. Pour sortir de cette mauvaise…
Les légumineuses associées au colza perturbent l’activité des ravageurs. © DR
Colza/innovation : des solutions de lutte naturelles se développent contre les insectes
Pour lutter contre les grosses altises et les charançons du bourgeon terminal, de nouvelles méthodes émergent…
Les prix payés aux producteurs ont fondu entre 23 et 25 euros la tonne ces deux dernières années. © G. Omnès
Betteraves : la filière sucre en quête de visibilité et de prix rémunérateurs
Prix déprimés, fermeture d’usines, manque de visibilité… Les planteurs français s’interrogent sur l’avenir de…
Du fait d'une approche purement quantitative et non qualitative, le système des SIE pousse les agriculteurs à respecter la réglementation a minima. © C. Gloria
PAC/environnement : l'impact sur la biodiversité des surfaces d'intérêt écologique pénalisé par une réglementation inadaptée
Engoncées dans une réglementation changeante et peu adaptée au terrain, les SIE peinent à jouer un rôle…
L’origine des matières premières utilisées est une question centrale pour les microbrasseurs. © Brasseurs de France
Les bières de microbrasserie, un marché dynamique qui tire toute la filière de l'orge brassicole
La microbrasserie n’en finit pas de faire des émules. Le souci d’ingrédients locaux dynamise les productions…
Mieux segmenter l'offre, préserver la logistique et jouer collectif : telles sont les ambitions de la filière export. © J.-F. Damois/Haropa
Marché du blé tendre : la filière export française en quête de valeur
Les pistes de création de valeur sur le marché intérieur existent, mais pour des volumes limités. La filière…
"Ce qui met aujourd’hui en tension l’agriculteur et le reste de la société, c’est la tension entre les performances productive et environnementale", estime Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint de l’Inra. © G. Omnès
Agribashing/Christian Huyghe (Inra) : « Il faut un nouveau contrat social entre les agriculteurs et la société »
Pour le chercheur, l’agribashing reflète une contestation par la société de certaines formes d’agriculture,…
Un sol labouré ne contient pas moins de carbone qu'un sol conduit en non labour sur un profil de 0-30 centimètres. © V. Marmuse
Avantage et inconvénients du labour : des spécialistes font le point
Des spécialistes français se prêtent à l'exercice du vrai/faux concernant la pratique du labour : des défauts…
Malgré une rentabilité encore incertaine, la fabrication à la ferme est une belle aventure familiale pour les Langé. © G. Omnès
Des pâtes avec du blé dur à la ferme, une diversification pas si simple
Dans l’Eure-et-Loir, la famille Langé s’est lancée dans la fabrication de pâtes à la ferme. Une…
La grande majorité des transactions de blé en France sont indexées sur le marché à terme Euronext, lui-même directement influencé par les prix mondiaux. © G. Omnès
Les prix de blé français sous l'influence du marché mondial
Le prix du blé payé aux producteurs français est étroitement corrélé aux prix mondiaux, eux-mêmes résultant…
Port d'Odessa en Ukraine. Les exportations ukrainiennes de blé tendre ont plus que doublé en quelques années, un rythme également constaté au départ de la Russie. © N. Ouvrard
Les exportations françaises de blé tendre face à la concurrence féroce de l'Est
La France subit la concurrence croissante des pays de la mer Noire, qui gagnent des parts de marché sur des…
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