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Filière/Circuits courts : des féveroles sous contrat pour une alimentation animale de proximité

Dans les Deux-Sèvres, une nouvelle filière permet à des céréaliers d’intégrer de la féverole sous contrat dans leur assolement. La production approvisionne les éleveurs du département en protéines végétales.

La filière féverole s'est construite sous l'impulsion de céréaliers désireux de diversifier leurs cultures pour des raisons agronomiques et environnementales, avec notamment un enjeu de protection de l'eau. © J.-F. Bouteiller
La filière féverole s'est construite sous l'impulsion de céréaliers désireux de diversifier leurs cultures pour des raisons agronomiques et environnementales, avec notamment un enjeu de protection de l'eau.
© J.-F. Bouteiller

Malgré leurs atouts agronomiques, les protéagineux peinent à trouver leur place dans les assolements français. Et si la solution passait par le local ? Une toute nouvelle filière lancée en 2019 par le négoce Lamy-Bienaimé, dans les Deux-Sèvres, tente de relever le défi. L’idée : intégrer la féverole dans les assolements afin d’alimenter une usine locale d’aliments du bétail. Fin 2019, quarante agriculteurs du sud des Deux-Sèvres ont ainsi implanté 300 hectares de féverole d’hiver.

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