Pois d’hiver : pourquoi opter pour des variétés récentes ?
Productivité, teneur en protéines, résistance au froid et donc à la bactériose, tenue de tige… les variétés récentes améliorent des caractéristiques clés de la culture.

Rendement et résistance à la verse des pois d'hiver progressent grâce à la génétique.
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Terres Inovia
La sélection variétale continue d’améliorer la génétique du pois d’hiver. Parmi les dix variétés testées par Terres Inovia la campagne passée, Casini, variété de pois jaune, s’est montrée la plus productive avec 105,4 % des témoins, suivie d’Escrime, de Paddle et d’Aviron. Mais le rendement ne fait pas tout. « La résistance au froid, qui peut induire une tolérance à la bactériose, et la tolérance à la verse sont deux autres critères tout aussi importants à considérer que la productivité dans le choix variétal », prévient Dominique Verger, chef produit protéagineux à RAGT Semences.