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Diversification de l'assolement : « Le pois d’hiver s’insère parfaitement dans ma rotation »

Geoffroy de Lesquen, agriculteur à Fierville-Bray dans le Calvados, apprécie le pois d’hiver pour sa moindre sensibilité au stress hydrique comparé au pois de printemps, et pour ses qualités de précédent avant colza. C’est aussi un levier contre les ray-grass résistants.

Geoffroy de Lesquen, agriculteur à Fierville-Bray (14)."En juin, le pois d'hiver s'avère moins sensible au stress hydrique que le pois de printemps, car son cycle est quasi terminé à cette période critique."
Geoffroy de Lesquen, agriculteur à Fierville-Bray (14)."En juin, le pois d'hiver s'avère moins sensible au stress hydrique que le pois de printemps, car son cycle est quasi terminé à cette période critique."
© G. de Lesquen

« Sur mon exploitation, je produis du pois d’hiver depuis sept campagnes. Cette légumineuse convient bien pour des sols superficiels et argilo-calcaires. En juin, elle est moins sensible au stress hydrique que le pois de printemps, car son cycle est quasi terminé à cette période critique. Je produis en grande partie mes semences fermières. J’utilise des variétés de pois jaunes car elles sont moins sujettes au déclassement. Je sème principalement les variétés Fresnel et Furious, entre le 5 et le 15 novembre. Je pratique le semis direct sous couvert d’avoine de printemps, c’est pourquoi la densité de semis s’élève à 90 grains/m².

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