Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bio

plan de relance - volet agricole
Plan de relance/agriculture : 1,2 milliard d'euros pour la souveraineté agroalimentaire française
Plan protéines doté de 100 millions d'euros, "aide à la conversion" pour l'agroéquipement, crédit d'impôt…
Le rendement moyen du blé tendre bio se situe autour de 25 q/ha en 2020.
Moisson 2020 : en blé tendre bio , la collecte marque (aussi) le pas
Les rendements en blé bio subissent l’effet des excès climatiques. Vu le niveau de la récolte, les meuniers…
Le colza (carencé ici) fait partie des cultures ayant une forte exigence en élément phosphore. © Terres Inovia
Fertilité des sols : le phosphore, un défi pour la conversion à grande échelle en bio
Plus que l’azote, le phosphore pose question dans les sols des exploitations en agriculture biologique. Il a…
Aymeric et Margot Ferté, Gilles Lancelin, Romaric Paucellier : trois expériences du bio en grandes cultures. © DR/C. Baudart
Bio en grandes cultures : la nouvelle génération de convertis bouge les lignes
Une exploitation de grandes cultures qui passe en bio ? C’est désormais banal. Partout, des conversions s’…
Nouveau silo de Biocer dans l'Eure. Avec une collecte qui double tous les cinq ans, les organismes économiques doivent adapter leur infrastructure de stockage et de tri. © Biocer
Agriculture biologique : les céréales bio face au défi de la massification
La dynamique de croissance forte et régulière enclenchée depuis trois ans pour les céréales bio confronte la…
« La crise Covid-19 a accéléré la croissance de la consommation bio »
Quelles perspectives pour la bio après la séquence Covid ? La croissance actuelle est-elle durable ou y a-t-…
Betterave en agriculture biologique
Le sucre de betterave bio français connait des débuts prometteurs
Que ce soit chez Tereos ou Cristal Union, le marché du sucre bio confirme son potentiel, avec des surfaces…
Les surfaces de blé dur bio peinent à décoller en France, en raison de contraintes techniques et de la concurrence du blé tendre. © Alpina Savoie
Filière : des pâtes bio au blé dur 100 % français
Alpina Savoie a développé des pâtes bio issues de blé dur 100 % français, une gageure compte tenu des…
« Les freins sont en train de sauter en grandes cultures biologiques »
Burkhard Schaer dirige le bureau d’études franco-allemand Ecozept. Il apporte son analyse du développement…
Le bio prend son envol en grandes cultures
Les grandes cultures sont le parent pauvre de l’agriculture biologique. Mais un frémissement se fait sentir…
La betterave sucrière se met au bio
La filière betterave prend le taureau par les cornes en Ile-de-France pour mettre en place une production…
Les instituts se mobilisent en faveur du bio
Le développement des productions bio « ne se fera pas sur le simple effet de la volonté » des acteurs, « il…
Les instituts techniques s’engagent à développer le bio
Réunis en conférence de presse le 22 novembre à Paris, les responsables des instituts techniques agricoles se…
Bio : le casse-tête des silos de collecte
Développer le bio implique de diversifier ses cultures. Or stocker de petits volumes de nombreuses espèces…
L’Occitanie, championne des grandes cultures bio
Avec un peu plus de 20 000 hectares encore en conversion, selon l’agence Bio, l’Occitanie enregistre 45 000…
L'agriculture bio en manque de perspectives
L'avenir du bio n'est pas clair. Le Premier ministre veut le promouvoir... Mais la pérénnité des aides au…
Les Régions devront trouver d'autres cofinanceurs que l'Etat pour l'aide au maintien en bio
L’État ne cofinancera plus les aides au maintien en bio. C’est le 20 septembre, à l’occasion du salon Tech…
Bio : le crédit d’impôt confirmé en 2017
Le crédit d’impôt de 2 500 euros destiné à certaines entreprises agricoles a été confirmé pour l’année 2017.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures