Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

Les adultes de chrysope sont de couleur vert pomme mais peuvent prendre une teinte brunâtre à l'automne.
[Auxiliaire] Les chrysopes, prédateurs redoutables des pucerons
Une larve de chrysope consomme des centaines de pucerons durant son existence. Les chrysopes sont des alliées…
Vincent Barbot,et Jean-Luc Gaugain, agriculteurs dans le Calvados."La luzerne est produite localement en visant une teneur élevée en protéine pour valoriser les performances d'un troupeau."
« Nous valorisons notre luzerne dans un partenariat avec des éleveurs »
Éleveurs du Pays d’Auge et céréaliers du secteur de Falaise dans le Calvados se sont regroupés pour organiser…
Certains partisans de l'agriculture biologique contestent les vertus environnementales de la certification haute valeur environnementale, créant une nouvelle fracture dans le monde agricole.
Bio contre HVE : une nouvelle guerre des tranchées pour le monde agricole
Les attaques se multiplient contre la certification haute valeur environnementale. Les critiques visent…
Les critiques se durcissent contre la HVE, jugée insuffisamment exigeante par les partisans du bio pour accomplir la transition agroécologique.
HVE : vrai progrès environnemental ou écoblanchiment ?
Futur sésame des éco-régimes de la PAC, au même titre que l’AB, la certification HVE cristallise les…
Les associés de la SARL Biotopes ont monté leur propre outil pour « démélanger » les cultures associées bio, et ainsi en valoriser une plus grande partie en alimentation humaine.
« Nous avons bâti une unité de triage pour valoriser nos récoltes bio »
Quatre agriculteurs bio ont créé un site de triage et de séchage des grains. Ils peuvent ainsi diversifier…
La présence d'espèces adventices spontanées renseigne sur une partie des caractéristiques de l'état du sol...
Connaître son sol : ce que vous disent (vraiment) les plantes bio-indicatrices
Pour mieux connaître ses sols, les adventices apportent des informations en tant que plantes bio-indicatrices…
Philippe Collin, agriculteur en Haute-Marne  "Je suis curieux de savoir ce que des plantes présentes dans nos parcelles peuvent apporter comme informations. J'ai suivi une formation pour cela."
Sols agricoles : « Les plantes bio-indicatrices expliquent la forte présence de vulpin sur mes parcelles en bio »
Philippe Collin, agriculteur à Colombey-lès-Choiseul en Haute-Marne, s’est appuyé sur les plantes bio-…
« Nous avons semé le soja le 18 mai, à 500 000 graines/hectare, au semoir monograine à 50 cm d’écartement avec l’idée de pouvoir biner, précise Yves Pihery. Cela n’a pas été nécessaire, quatre passages de herse étrille ont suffi. »
« Nous cultivons du soja en Ille-et-Vilaine grâce à l'arrivée des variétés 000 »
Yves Pihery, agriculteur en conversion bio à Pléchatel, Ille-et-Vilaine, s’est lancé dans le soja en écartant…
Le prosulfocarbe est le deuxième herbicide le plus utilisé en France, après le glyphosate.
Cultures contaminées : le prosulfocarbe visé par une demande d'interdiction
Différentes filières rapportent plusieurs cas de contaminations de cultures par le prosulfocarbe, notamment…
En créant un groupement d'employeurs, Mickaël et Vanessa Dupeyron, ainsi que Raphaël Descat, ont pu proposer des CDI à leurs salariés.
Gagner plus en travaillant moins : le collectif gagnant de trois agriculteurs
Trois agriculteurs unissent leurs moyens et leur énergie pour développer leur activité. Le groupement d’…
Face aux dégradations, Cécile Ruèche, agricultrice à Bailly dans les Yvelies, a installé des panneaux pour expliquer le rôle des bandes enherbées et en interdire l'accès. Ces zones tampons sont désormais mieux respectées.
Agriculture périurbaine : « Ne pas rester seul face aux incivilités dans la plaine »
En zone périurbaine, incivilités et dégradations des parcelles sont usantes. L’action collective permet de ne…
Hugo de Lamarlière, Ferme de Prie Dieu  -  "La récolte du mélange blé-féverole est délicate avec un réglage de la moissonneuse-batteuse pour ne pas trop casser de féverole notamment."
« La féverole associée au blé produit les semences de nos couverts »
Au Gaec Ferme de Prie Dieu à Ferrensac (Lot-et-Garonne), Hugo de Lamarlière s'occupe du suivi des cultures…
Damien Savoyant, agriculteur à Doussay (86)"Je sème en même temps les graines de triticales et de pois à une même profondeur de sol de 3-4 centimètres."
« Mes cultures procurent de meilleures marges en mélange que pures »
A Doussay (Vienne), Damien Savoyant réserve une part de ses 173 hectares de productions biologiques aux…
Le mélange blé dur/pois fait partie des mélanges mis en œuvre pour bénéficier des effets agronomiques de l’association.
Espèces associées : comment réussir ses mélanges de cultures à la parcelle ?
Associer une légumineuse à une autre espèce, par exemple une céréale, peut aider à réussir la culture. À…
Alexandre Baudry (à droite) et Virgile Noizet disposent de nombreux outils de désherbage mécanique au sein de leur Cuma.
Désherbage : « Nous réglons spécifiquement la herse étrille pour chaque parcelle »
Alexandre Baudry, agriculteur à Vaudescincourt (Marne), met un soin particulier à adapter la vitesse d'…
Quelle que soit la période d’intervention, il faut que la culture ait un stade d’avance par rapport à l’adventice pour que le passage de la herse étrille soit réellement efficace.
Désherbage mécanique : bien régler la herse étrille pour un maximum d’efficacité
Quel que soit le système de production agricole, la herse étrille est un outil efficace si elle est utilisée…
Caroline et Marcel Estienne, 140 ha en bio à Saint-Jean-sur-Moivre dans la Marne.
« Nous utilisons la herse étrille pour détruire lamiers et gaillets jusqu’au stade gonflement du blé »
Marcel Estienne et sa fille Caroline, en bio à Saint-Jean-sur-Moivre dans la Marne, interviennent une à deux…
cartes agence bio surfaces 2020
Agriculture biologique : les surfaces continuent de croître en grandes cultures
Les surfaces certifiées bio ont continué d'augmenter en grandes cultures en 2020, mais les surfaces en cours…
Mickaël Proust s'est engagé dans la filière La Belle Terre pour augmenter la valeur ajoutée de son blé, sans avoir à passer au bio, inadapté à son parcellaire morcelé de 300 hectares. © V. Bargain
« Avec la filière blé La Belle Terre, j’espère une marge proche de celles des semences »
Mickaël Proust, agriculteur sur 300 ha de grandes cultures à Saint-Symphorien (Deux-Sèvres), cultive du blé…
« la confirmation et la mise en évidence de présomptions fortes de liens entre certaines pathologies et l’exposition aux pesticides doivent orienter les actions publiques vers une meilleure protection des populations », affirment les experts de l'Inserm. © V. Marmuse
Pesticides et santé : nouvelle « confirmation de présomptions fortes de liens » avec certaines maladies (Inserm)
L’expertise réactualisée de l’Inserm « confirme la présomption forte d’un lien entre l’exposition aux…
jachères fleuries en bord de champ
PAC : 3 jours déterminants pour les règles vertes que vous devrez respecter
Après l’impasse des négociations en mai, le Parlement européen et le Conseil des ministres doivent trouver un…
La résistance à la rouille brune et à la rouille jaune fait partie des caractères importants à retenir pour choisir des variétés de blé destinées à l'agriculture  © C. Gloria
Blé tendre/Agriculture biologique : un choix portant sur une trentaine de variétés
Entre variétés spécifiques pour la bio et variétés conventionnelles bien adaptées à ce mode de culture, le…
La sélection fait son chemin avec sept variétés inscrites en France pour l'agriculture biologique en trois ans.  © C. Gloria
Blé : l’offre variétale s’étoffe pour l’agriculture biologique
Avec le développement de l’agriculture biologique, les inscriptions de variétés de blé tendre adaptées à ce…
« La valorisation est intéressante, avec 800-850 €/t en 2019 et 900-950 €/t en 2020 », explique Gildas Alleno. © G. Alleno
Colza bio : « En semant tôt, j’obtiens un rendement correct »
Agriculteur à Lanfain (22), Gildas Alleno est passé en bio il y a 5 ans. Pour réussir ses colzas bio, il sème…
Malgré la demande, le développement du colza bio est freiné par les conditions de semis et les ravageurs. Les surfaces progressent principalement dans les zones à faible présence de colza conventionnel. © G. Alleno
Le colza bio, un débouché porteur en quête de volumes
Face à une demande croissante des marchés et des agriculteurs bio, Terres Inovia et plusieurs organismes…
Les exploitations laitières et ovines/caprines verraient leurs aides directes (paiements directs et ICHN) augmenter en moyenne de 2 % sur la période à venir, contre -3 à 4 % pour les bovins allaitants, et une stabilité en grandes cultures et polyculture-élevage. © S. Leitenberger
Réforme de la PAC : grandes cultures, élevage, zones intermédiaires... qui sont les gagnants et les perdants ?
Le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie a présenté le 21 mai les premiers arbitrages du plan…
PAC : La Fnab quitte le CSO
Les Marches
La Fnab a quitté le 21 mai au matin le Conseil supérieur d'orientation présidé par le ministre de l'…
Les possibilités d’apports sont limitées et souvent coûteuses pour le phosphore en agriculture biologique. © G. Coisel
Agriculture biologique : Arvalis en quête de parcelles pour mener des essais sur le phosphore
L’institut Arvalis démarre la coordination du programme de recherche Phosphobio se basant sur un observatoire…
Marc Thibault et Mathilde Lemaitre, du drive fermier du Sénonais. « Par rapport à un magasin de producteurs, un drive fermier est un engagement moins lourd financièrement, et moins contraignant en termes de permanence. » © G. Omnès
Drive de producteurs : commande en ligne de produits locaux, la combinaison gagnante
Les drives fermiers combinent produits locaux et achat en ligne, deux tendances lourdes de la consommation,…
Le site web d'un drive fermier doit être ergonomique pour les clients, et intuitif pour les producteurs, car l'usage sera quasi quotidien. © Emplettes paysannes
 Drive fermier, vente directe... Bien choisir son site web, condition du succès
Le site web est au cœur du fonctionnement d’un drive de producteur. Il doit être ergonomique pour le client,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures