Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

Les possibilités d’apports sont limitées et souvent coûteuses pour le phosphore en agriculture biologique. © G. Coisel
Agriculture biologique : Arvalis en quête de parcelles pour mener des essais sur le phosphore
L’institut Arvalis démarre la coordination du programme de recherche Phosphobio se basant sur un observatoire…
Marc Thibault et Mathilde Lemaitre, du drive fermier du Sénonais. « Par rapport à un magasin de producteurs, un drive fermier est un engagement moins lourd financièrement, et moins contraignant en termes de permanence. » © G. Omnès
Drive de producteurs : commande en ligne de produits locaux, la combinaison gagnante
Les drives fermiers combinent produits locaux et achat en ligne, deux tendances lourdes de la consommation,…
Le site web d'un drive fermier doit être ergonomique pour les clients, et intuitif pour les producteurs, car l'usage sera quasi quotidien. © Emplettes paysannes
 Drive fermier, vente directe... Bien choisir son site web, condition du succès
Le site web est au cœur du fonctionnement d’un drive de producteur. Il doit être ergonomique pour le client,…
La Brasserie Castelain cherche du houblon et de l'orge bio en Hauts-de-France
Bio
La Brasserie Castelain est prête à valoriser la production de houblon et d'orge bio local, en Hauts-de-France…
Gildas David : "Je fais en sorte de favoriser la levée rapide des maïs de manière à les rendre moins vulnérables aux attaques de taupins." © G. D.
Maïs : « Contre les taupins, je multiplie les leviers d’action »
Agriculteur bio à Saint-Abraham dans le Morbihan, Gildas David joue sur le choix des variétés et les dates de…
plan de relance - volet agricole
Plan de relance/agriculture : 1,2 milliard d'euros pour la souveraineté agroalimentaire française
Plan protéines doté de 100 millions d'euros, "aide à la conversion" pour l'agroéquipement, crédit d'impôt…
Le rendement moyen du blé tendre bio se situe autour de 25 q/ha en 2020.
Moisson 2020 : en blé tendre bio , la collecte marque (aussi) le pas
Les rendements en blé bio subissent l’effet des excès climatiques. Vu le niveau de la récolte, les meuniers…
Le colza (carencé ici) fait partie des cultures ayant une forte exigence en élément phosphore. © Terres Inovia
Fertilité des sols : le phosphore, un défi pour la conversion à grande échelle en bio
Plus que l’azote, le phosphore pose question dans les sols des exploitations en agriculture biologique. Il a…
Aymeric et Margot Ferté, Gilles Lancelin, Romaric Paucellier : trois expériences du bio en grandes cultures. © DR/C. Baudart
Bio en grandes cultures : la nouvelle génération de convertis bouge les lignes
Une exploitation de grandes cultures qui passe en bio ? C’est désormais banal. Partout, des conversions s’…
Nouveau silo de Biocer dans l'Eure. Avec une collecte qui double tous les cinq ans, les organismes économiques doivent adapter leur infrastructure de stockage et de tri. © Biocer
Agriculture biologique : les céréales bio face au défi de la massification
La dynamique de croissance forte et régulière enclenchée depuis trois ans pour les céréales bio confronte la…
« La crise Covid-19 a accéléré la croissance de la consommation bio »
Quelles perspectives pour la bio après la séquence Covid ? La croissance actuelle est-elle durable ou y a-t-…
Betterave en agriculture biologique
Le sucre de betterave bio français connait des débuts prometteurs
Que ce soit chez Tereos ou Cristal Union, le marché du sucre bio confirme son potentiel, avec des surfaces…
Les produits céréaliers représentent plus de la moitié des ventes issues du commerce équitable France. © G. Omnès
Le commerce équitable s’installe dans le paysage céréalier français
Le commerce équitable ne concerne plus seulement les échanges Nord-Sud. En France, des filières se mettent en…
Les surfaces de blé dur bio peinent à décoller en France, en raison de contraintes techniques et de la concurrence du blé tendre. © Alpina Savoie
Filière : des pâtes bio au blé dur 100 % français
Alpina Savoie a développé des pâtes bio issues de blé dur 100 % français, une gageure compte tenu des…
« Les freins sont en train de sauter en grandes cultures biologiques »
Burkhard Schaer dirige le bureau d’études franco-allemand Ecozept. Il apporte son analyse du développement…
Le bio prend son envol en grandes cultures
Les grandes cultures sont le parent pauvre de l’agriculture biologique. Mais un frémissement se fait sentir…
La betterave à sucre française se met au bio
La filière betterave prend le taureau par les cornes en Ile-de-France pour mettre en place une production…
Les instituts se mobilisent en faveur du bio
Le développement des productions bio « ne se fera pas sur le simple effet de la volonté » des acteurs, « il…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures