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Protéagineux : le GIE SVP crée de la valeur en aval pour doper les surfaces

Créé par des opérateurs bretons, le GIE SVP veut développer la production française de protéagineux en améliorant leur valorisation en alimentation animale grâce à un processus industriel de cuisson des graines.

Parmi les espèces développées par le GIE SVP, la féverole et le pois sont adaptés à toute la Bretagne, mais des essais sont prometteurs en lupin et soja. © V. Bargain
Parmi les espèces développées par le GIE SVP, la féverole et le pois sont adaptés à toute la Bretagne, mais des essais sont prometteurs en lupin et soja.
© V. Bargain

Mieux valoriser les protéines en alimentation animale et gagner en rentabilité au champ : tel est l’objectif du GIE Services de valorisation des protéines (SVP). « Créé en 2019, le GIE SVP est un prolongement du projet de recherche Proleval conduit par Valorex, qui visait à réduire la dépendance de la France au soja importé en relançant la culture de protéagineux, explique Stéphane Deleau, directeur général de Valorex. Les trois acteurs bretons importants que sont Eureden, Valorex et Tromelin Nutrition ont décidé d’unir leurs forces pour relancer la production et l’utilisation de protéagineux. La Bretagne est une région d’élevage où les débouchés sont importants. »

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