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Pois et féverole : regain de nouveautés chez les variétés

Gains significatifs de rendement, de taux de protéines et de tenue à la récolte : ce sont les promesses de nouvelles variétés de pois et féverole de printemps dont le nombre augmente ces dernières années.

La hauteur et tenue de tige est l'un des caractères variétaux qui a bénéficié des plus importantes améliorations chez le pois de printemps. © C. Gloria
La hauteur et tenue de tige est l'un des caractères variétaux qui a bénéficié des plus importantes améliorations chez le pois de printemps.
© C. Gloria

Une progression du rendement de 5 à 6 % en douze ans : les variétés de pois de printemps inscrites en 2020 comme Kaméléon et Kaplan apportent un rendement significativement supérieur à celui de la variété Kayanne inscrite en 2008, encore très largement cultivée. L’amélioration variétale se voit sur d’autres caractères. « Nous avons gagné jusqu’à plus de 30 centimètres de hauteur de plantes à maturité par rapport à Kayanne, ce qui permet de faciliter la récolte », présente Véronique Biarnès, Terres Inovia.

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