Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Céréales

« La crise Covid-19 a accéléré la croissance de la consommation bio »
Quelles perspectives pour la bio après la séquence Covid ? La croissance actuelle est-elle durable ou y a-t-…
Parcelle de blé à la moisson (Eure-et-Loir)
Edito : Moisson de doutes, les grandes cultures face à l'incertitude des rendements et des marchés
Cette année, à l'heure où les moissonneuses-batteuses récoltent le résultat d'un an de travail, les…
Pour Gilles Lenfant, disposer d'un déchaumeur attelé et prêt à partir pendant la moisson est désormais indispensable. © C. Baudart
Incendie à la récolte : « Le mur de flammes avançait rapidement sur une largeur de 100 mètres. »
Agriculteur dans l’Eure, Gilles Lenfant a été confronté au feu à plusieurs reprises à l'été 2019. Son…
Récolte 2020 : le spectre de 2016 plane au-dessus des blés français
Surfaces de céréales d’hiver très basses, nombre d’épis réduit par l’excès de pluies automnales puis par la…
Céréales, protéagineux et betteraves... toutes les cultures ont été touchées par une arrivée massive de pucerons fin avril. © V. Marmuse
Les pullulations massives et précoces de pucerons ont touché l'ensemble des cultures
Dans toute la France, les cultures ont subi des infestations importantes et précoces de pucerons,…
Régression de talles, nombre d'épis pénalisé... les séquences météo depuis l'automne ont dégradé le potentiel de rendement des céréales. © E. Hersand / Vienne rurale
Potentiel de rendement affecté : les cultures marquées par le travail de sape de la météo
Hiver trop pluvieux, printemps trop sec et retour des pluies tardif présagent de rendements inférieurs à la…
Les épurations en colza pour la production de semences battaient leur plein en avril avec le respect des gestes barrières contre le Covid. © Deleplanque
[Covid-19] Quelles conséquences pour la filière semences en grandes cultures ?
Le personnel saisonnier nécessaire à la production de semences pour certaines espèces de grandes cultures est…
Les filières betteravière et céréalière ont accru leur production d'alcool et distribuent du gel hydroalcoolique au personnel soignant. © G. Omnès
[Covid-19] Les grandes cultures lancées dans la bataille
La filière céréalière s’implique fortement dans la lutte contre le coronavirus, au travers notamment de la…
[Edito] Coronavirus, météo... (a)mère nature n'est guère clémente avec les grandes cultures
Semis entravés par des pluies incessantes à l'automne, sécheresse printanière très défavorable aux cultures,…
 « Nous devons rationner les quantités par commande pour pouvoir continuer à servir nos clients habituels », témoigne Valérie Duclos, céréalière dans l'Isère. © X. Gonet
[Covid-19] « La demande pour notre farine à la ferme a été multipliée par dix ! »
Ruptures de stocks dans les grandes surfaces, engouement pour la production locale… Avec la crise du…
La tension sur les camions du fait de la cessation d'activité des transporteurs, faute de rentabilité, ou du droit de retrait des chauffeurs, est l'une des principales craintes de la filière. © J.-C. Gutner
Coronavirus : la logistique, maillon fragile de la filière céréalière
Jusqu’ici, la filière céréalière tient bon, mais des craintes émergent sur la pérennité des transports par…
Mieux segmenter l'offre, préserver la logistique et jouer collectif : telles sont les ambitions de la filière export. © J.-F. Damois/Haropa
Marché du blé tendre : la filière export française en quête de valeur
Les pistes de création de valeur sur le marché intérieur existent, mais pour des volumes limités. La filière…
La France à la pointe des interdictions sur les insecticides néonicotinoïdes
Entre dérogations dans certains pays européens (mais pas en France) et recours contre les décisions d’…
L’utilisation des herbicides à base de prosulfocarbe en jeu sur les céréales
Les autorités sanitaires surveillent de près les conditions d’utilisation du prosulfocarbe sur céréales. Par…
De vraies innovations en herbicides céréales et colza
L’arrivée de nouvelles solutions herbicides avec parfois des molécules originales apporte une bouffée d’air…
Un choix restreint de variétés en blé dur
Si Anvergur domine la sole de blé dur française, quelques autres variétés séduisent pour leur profil…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
Moins de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures