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Toute l'actualité de la catégorie Marchés

La surface de blé dur dépassait les 500 000 hectares en 2010. En 2020, elle aura diminué de moitié. © J.-C. Gutner/Archives
Des surfaces de blé dur au plus bas en France
Les surfaces de blé dur atteignent un plus bas historique avec 239 000 hectares prévu, tandis que des…
Les produits céréaliers représentent plus de la moitié des ventes issues du commerce équitable France. © G. Omnès
Le commerce équitable s’installe dans le paysage céréalier français
Le commerce équitable ne concerne plus seulement les échanges Nord-Sud. En France, des filières se mettent en…
Le miscanthus est éligible aux SIE. 1 ha de miscanthus compte comme 0.7 ha de SIE dans la déclaration PAC.   © C. Baudart
Le miscanthus, un combustible local de chauffage qui séduit
Utilisé comme combustible de chauffage, le miscanthus continue sa croissance en France. Dans l’Eure-et-Loir,…
Les surfaces de blé dur bio peinent à décoller en France, en raison de contraintes techniques et de la concurrence du blé tendre. © Alpina Savoie
Filière : des pâtes bio au blé dur 100 % français
Alpina Savoie a développé des pâtes bio issues de blé dur 100 % français, une gageure compte tenu des…
Franck Sander, président de la CGB (à gauche) et Olivier de Bohan, président de Cristal Union. Les débats ont donné lieu à des échanges musclés sur le rôle des coops et du syndicalisme dans le secteur betteravier. © G. Omnès
Assemblée générale de la CGB : les coopératives betteravières sur le gril
Chaude ambiance au congrès de la CGB, où les coopératives ont dû se défendre face aux critiques exprimées par…
Les prix payés aux producteurs ont fondu entre 23 et 25 euros la tonne ces deux dernières années. © G. Omnès
Betteraves : la filière sucre en quête de visibilité et de prix rémunérateurs
Prix déprimés, fermeture d’usines, manque de visibilité… Les planteurs français s’interrogent sur l’avenir de…
L’origine des matières premières utilisées est une question centrale pour les microbrasseurs. © Brasseurs de France
Les bières de microbrasserie, un marché dynamique qui tire toute la filière de l'orge brassicole
La microbrasserie n’en finit pas de faire des émules. Le souci d’ingrédients locaux dynamise les productions…
Mieux segmenter l'offre, préserver la logistique et jouer collectif : telles sont les ambitions de la filière export. © J.-F. Damois/Haropa
Marché du blé tendre : la filière export française en quête de valeur
Les pistes de création de valeur sur le marché intérieur existent, mais pour des volumes limités. La filière…
La grande majorité des transactions de blé en France sont indexées sur le marché à terme Euronext, lui-même directement influencé par les prix mondiaux. © G. Omnès
Les prix de blé français sous l'influence du marché mondial
Le prix du blé payé aux producteurs français est étroitement corrélé aux prix mondiaux, eux-mêmes résultant…
Port d'Odessa en Ukraine. Les exportations ukrainiennes de blé tendre ont plus que doublé en quelques années, un rythme également constaté au départ de la Russie. © N. Ouvrard
Les exportations françaises de blé tendre face à la concurrence féroce de l'Est
La France subit la concurrence croissante des pays de la mer Noire, qui gagnent des parts de marché sur des…
Chargement de bateau pour l'export
Marchés : l'export, indispensable débouché du blé tendre français
La France doit exporter chaque année près de la moitié de sa production de blé tendre pour ne pas accumuler…
Le blé reprend du terrain petit à petit dans le Pays Basque. © Herriko Ogia
Le blé redore son blason dans le Pays Basque
Il se refait une place en surfant sur la vague de la consommation locale. Dans le Pays Basque, le blé sert à…
Petit profit avec le blé haut de gamme CRC
Le blé comportant la certification CRC apporte un surplus de rémunération aux producteurs qui ont souscrit à…
L’agriculture numérique s’expose en Île-de-France
Une journée portes ouvertes le 19 juin sur la ferme pilote de la chambre d’agriculture d’Île-de-France a…
Producteur de cameline et oléiculteur
Sur l’exploitation de grandes cultures de Yannick Gambier, la caméline est marginale en surfaces. Mais…
Des légumes secs pour sécuriser une partie du revenu
Exploitants dans le marais poitevin, Philippe et Dominique Gorichon se sont diversifiés dans la culture de…
Le stockage à la ferme au goût du jour
Stocker sa récolte à la ferme peut permettre de mieux la valoriser. Des coopératives mettent en place des…
Des variétés d'orge adaptées aux besoins locaux
Les filiales malterie de groupes de distribution agricole influent localement sur le choix des variétés d’…
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