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Nutrition
Quels profils nutritionnels se préparent dans l’Union européenne

L’Efsa (Autorité européenne de la sûreté alimentaire) a donné ses recommandations en matière de politiques nutritionnelles, en vue de la nouvelle législation commune.

L’Efsa a publié son avis scientifique sur le « profilage nutritionnel » devant prendre place dans la Stratégie de la ferme à la table de l’Union européenne. C’est sa contribution au futur système harmonisé d’étiquetage qui figurera en face avant des emballages en vertu d’une nouvelle législation attendue pour la fin 2022.

Cet avis aidera les décideurs institutionnels à encadrer les allégations nutritionnelles et des allégations de santé.

Apports en fibres et potassium

La version préliminaire de cet avis a fait l’objet d’une consultation publique close en janvier 2022, au cours de laquelle 83 organisations et individus en provenance de 21 pays différents se sont exprimés. La version définitive, très détaillées, conclut en particulier que la santé des européens profiterait de la réduction des calories, des graisses saturées et acides gras trans, du sodium et des sucres libres ou ajoutés, et de l’augmentation des fibres et du potassium, ainsi que les aliments. « Les gestionnaires des risques pourraient décider d'inclure certains oméga-3 dans les modèles de profils nutritionnels », précise-t-elle.

Un ou plusieurs modèles

L’Efsa rappelle que ce n’est pas elle mais la Commission européenne proposera un modèle de profil nutritionnel, lequel sera utilisé tant pour l’étiquetage des aliments que pour restreindre les conditions d'utilisation des allégations de santé. Elle précise qu’il revient aux « gestionnaires des risques », c’est-à-dire la Commission européenne, le Parlement européen et les États membres, de décider d'utiliser le même modèle ou des modèles différents dans le cadre de chaque objectif.

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