Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Conservation

Depuis sa création en 1953, St Mamet est implanté dans le Gard, au plus près des vergers des arboriculteurs de la coopérative Conserve Gard.  © St Mamet
Le confinement a profité aux fruits en conserve de St Mamet
Alors que la marque se dirigeait plus vers le snacking avant le confinement, les leçons tirées de la crise…
 © V. Bargain
Huit équipements pour le tri et la conservation des fruits et légumes
Parce que le tri qualité devient essentiel, des systèmes de vision de plus en plus performants sont désormais…
Application du traitement eau chaude par douchage. © Ctifl
L’eau chaude pour limiter le rosissement post-récolte de l’asperge blanche
Un traitement court à l’eau chaude appliqué après récolte par trempage ou par douchage des asperges a une…
Les phases clés de contamination et d’infection des monilioses se produisent essentiellement au verger.  © Ctifl
Post-récolte : lever le verrou des monilioses des fruits
Les monilioses sur fleurs et fruits constituent un verrou technique pour la production de fruits en…
Des préconisations pour un lavage des noix dans les règles
La station Senura et la Chambre d’agriculture de l’Isère proposent un certain nombre de préconisations afin…
Pomme : maladies de conservation cherchent protections alternatives
Pour atteindre le Zéro résidu détectable sur pomme à la récolte, la protection contre les maladies de…
Vignette
Pomme : les SDP à la rescousse contre la tavelure et les maladies de conservation
Le projet PEPS a permis de dégager des produits stimulateurs de défenses des plantes ou biostimulants…
Vignette
Dossier Pomme : des substances naturelles contre les maladies
En vue de limiter le développement de maladies fongiques de conservation, le Centre de recherche agronomique…
Vignette
Dossier Pomme : le douchage entre température et durée
La thermothérapie est un outil intéressant pour la conservation des pommes bio. Une coopérative autrichienne…
Vignette
Dossier Pomme : la conservation intelligente en palox
La méthode de stockage en modules Janny MT révolutionne depuis plusieurs années déjà la conservation, avec…
Vignette
Dossier Pomme : rénover sa chambre froide
Améliorer la qualité de conservation tout en réduisant les coûts de fonctionnement de sa chambre AC, c’est…
Vignette
Dossier Pomme : auto-construction, un choix réalisable
En faisant le choix de construire lui-même ses chambres froides, Philippe Bilocq a réalisé un investissement…
Vignette
Dossier Pomme : des solutions pour mieux conserver
Quel que soit le mode de commercialisation, la conservation des pommes est au cœur de la rentabilité de cette…
Vignette
Dossier Pomme : la circulation de l’air, un élément clé
L’amélioration de la circulation de l’air dans les chambres froides constitue un levier majeur pour une…
Vignette
Dossier Pêche : 400 variétés évaluées vis-à-vis de leur sensibilité aux maladies de conservation
La sensibilité aux maladies de conservation de plus de 400 nouvelles variétés de pêches et nectarines a été…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes