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Le mode de conservation impacte la qualité des prunes

Le Cefel teste différents systèmes de conservation des prunes américano-japonaises pour comparer leurs effets sur la qualité des fruits.

La chair des prunes conservées au froid a tendance à devenir vitreuse, comme ici sur Grenadine.
La chair des prunes conservées au froid a tendance à devenir vitreuse, comme ici sur Grenadine.
© Cefel

La conservation des prunes américano-japonaises est un des enjeux de la filière afin de fluidifier l’écoulement des récoltes. Mais chaque système de conservation influe de façon différente sur l’évolution de la qualité des fruits. Conservées en froid normal, les prunes ont tendance à perdre en fermeté et en acidité et leur chair peut devenir vitreuse ou brunir. Le Cefel (Tarn-et-Garonne) a testé quatre modes de conservation sur différentes variétés à potentiel de conservation variable : faible, moyen ou élevé . L’atmosphère contrôlée (AC) à 2-3 % d’O2 et maximum 3 % de CO2 permet un meilleur maintien des prunes américano-japonaises.

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