Aller au contenu principal

Le CTIFL sort un kit d'affiches pour identifier les maladies post-récolte

Trois affiches sur les maladies post-récolte des pommes et des poires ont été réalisées par le CTIFL.

Les affiches informent sur les bonnes pratiques pour éviter les maladies post-récolte.
Les affiches informent sur les bonnes pratiques pour éviter les maladies post-récolte.
© RFL

Le CTIFL a conçu un kit de trois affiches sur les principales maladies post-récolte de pommes et de poires. Ces affiches sont destinées aux stations de conditionnement ou aux stades de gros afin d’aider à reconnaître les principaux défauts et maladies et leur stade d’apparition, d’identifier l’origine de ces défauts, et de connaître les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour éviter ces maladies.

L’affiche sur les principales maladies physiologiques des pommes regroupe ainsi des informations sur l’échaudure molle, la vitrescence ou les dégâts dus au gel. Celle sur les principales maladies fongiques des pommes traite notamment des gloeosporioses, du Botrytis ou encore de la maladie de la suie. Enfin, l’affiche sur les principales maladies de la poire mentionne entre autres le blettissement, le Stemphylium, le cœur brun et l’Alternaria. Trois kits sont disponibles suivant le nombre d’affiches et leur format, et peuvent être commandés gratuitement pour un usage professionnel (dans la limite des stocks disponibles). Les kits sont présentés sur le site du CTIFL avec le formulaire de commande.

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes