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Logistique : la plate-forme, zone à haut risque pour les fruits et légumes

Plusieurs travaux du CTIFL montrent que le passage en plate-forme peut avoir une importance vitale pour la conservation et la qualité des fruits et légumes. Des solutions existent.

plateforme FL
Le choix des outils de manutention et l'aménagement de la plate-forme influent sur la bonne conservation des fruits et légumes
© Philippe Gautier-FLD (photo d'archive)

Le 26 mars dernier, le CTIFL a organisé un webinaire portant sur les impacts de la chaîne logistique sur la qualité et la conservation des fruits et légumes. Le thème est d’actualité dans la mesure où le consommateur porte toujours un jugement assez sévère sur la qualité des produits qu’il trouve en fin de chaîne, sur les étals.

Les fruits et légumes sont soumis à des facteurs physiques externes (température, hygrométrie, vitesse de l’air, lumière mais aussi chocs mécaniques), qui les rendent fragiles et à durée de vie courte. Que se passe-t-il pendant ce moment crucial dans leur parcours depuis l’exploitation vers le distributeur : le passage en plate-forme ?

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