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Récolter le potimarron au bon stade

Le stade de récolte optimum du potimarron est probablement plus précoce que ce que pratiquent actuellement les producteurs. Le programme Optipot devrait permettre de le caractériser plus précisément à l’aide de critères morphologiques et biochimiques.

Le programme national baptisé Optipot(1) cherche à optimiser l’itinéraire cultural du potimarron afin d’améliorer sa conservation. « La conservation de ce fruit reste la phase la plus délicate de la production. Si les problèmes sanitaires sont rares en culture, les problèmes de pourriture en conservation sont nombreux », commentent Maët Le Lan, Chambre d’agriculture/SEHBS et Jean-Michel Collet CTIFL/Caté dans Aujourd’hui & Demain. En effet, les pertes en stockage sont principalement dues à des champignons, notamment Didymella bryoniae. La durée de conservation est très variable, en moyenne de deux à quatre mois et jusqu’à six mois. Cette durée semble dépendre de plusieurs facteurs déjà travaillés en Bretagne : variétés, conduite culturale et conditions de stockage. Il n’existe aucune mesure curative pour limiter ces problèmes mais il est possible d’améliorer la conservation par des mesures préventives.

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