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Comment limiter l’impact de la chaîne logistique sur la qualité des fruits et légumes

Le stockage et le transport des fruits et légumes ont des impacts sur la qualité des produits. Certaines techniques et organisations permettent de limiter leur dégradation.

La formation du personnel et le choix du matériel de manutention sont essentiels pour limiter les chocs sur les fruits et légumes. © V. Bargain
La formation du personnel et le choix du matériel de manutention sont essentiels pour limiter les chocs sur les fruits et légumes.
© V. Bargain

L’évolution post-récolte des fruits et légumes est d’abord naturelle. « Même détachés de l’arbre ou de la plante, les fruits et légumes respirent, transpirent, des substances se transforment et ils émettent des produits volatils comme l’éthylène, souligne Céline El Boukili, du CTIFL. Le fruit perd de son eau, se ramollit et change d’aspect. S’y ajoutent des facteurs liés à la plateforme logistique qui accélèrent les processus de dégradation. » La vigilance doit porter notamment sur :

L’éthylène

Certains fruits dégagent de l’éthylène, d’autres y sont très sensibles. Il faut prendre en compte ces données dans l’agencement de l’entrepôt, en ayant des espaces dédiés selon la comptabilité des espèces, voire en s’équipant d’absorbeurs d’éthylène.

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