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Des méthodes pour conserver le raisin de table bio

Pour conserver la fraîcheur du raisin de table conduit en agriculture biologique, des sachets ou housses à atmosphère modifiée suffisent pour une conservation inférieure à un mois. En revanche, pour éviter le développement du Botrytis, des investissements plus coûteux sont nécessaires.

La durée de conservation du raisin de table est limitée par deux facteurs : l’apparition de pourritures (Botrytis) pendant le stockage et le brunissement des rafles lié aux pertes d’eau. Si en conventionnel, les plaquettes de soufre sont une solution fiable et peu onéreuse (voir encadré) pour conserver le raisin plus de deux mois, le challenge reste entier en agriculture biologique. Le CTIFL teste depuis plusieurs années, notamment dans le cadre du projet D²Biofruits, l’efficacité de différentes méthodes utilisables par des professionnels. Le traitement à l’eau chaude est une des dernières techniques développées en agriculture biologique pour protéger les grappes contre le Botrytis. En combinaison avec un emballage, elle permet une conservation proche de deux mois. L’application d’eau chaude par trempage ou douchage doit se faire rapidement après la récolte ou après une phase de refroidissement.

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