Aller au contenu principal

Amande

Vignette
Flash InfosInternational
Fruits secs : l'Italien Besana investit en Ouzbékistan
Le groupe italien Besana International vient de signer un accord avec le gouvernement de l’Ouzbékistan pour le développement de fruits secs dans le pays.
Lire la suite
Vignette
FruitRégion
Du conseil pour l’amande
« Retrouver de la technicité sur la culture de l’amandier ». C’est ce que propose le GRCeta Basse Durance qui participe depuis trois ans avec d’autres partenaires au plan de relance régional sur l’…
Lire la suite
Vignette
Région
Provence : L’amande fait sa coquille
En Provence, la filière de l’amande veut son interprofession pour structurer les différents maillons de la chaîne de valeur. « Une feuille de route pour le développement de la filière amande, à 5 ans…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Une interprofession pour l'amande
Le Syndicat des producteurs d’amande de Provence, Coopfruit Luberon et les acteurs de la 1ère transformation et les utilisateurs d’amande annoncent la création de France Amande, association française…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Le cortège des bioagresseurs de l’amandier
Eurytoma amygdali La guêpe de l’amande est le principal ravageur de l’amandier. Les adultes pondent dans l’amande au printemps. La larve se développe à l’intérieur du fruit.
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Diversification : la pecan pose ses racines dans le Sud-ouest
Des projets pour anticiper l’avenir, André Tesson n’en manque pas. « Depuis 30 ans, nous élevons des poulets mais avec la diminution de la consommation de viande, nous devons changer notre fusil d’…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : de nouveaux fruits pour se diversifier
Avec les changements d’alimentation et l’expansion du bio, de nouveaux marchés s’ouvrent pour des fruits rares ou exotiques. Des producteurs, arboriculteurs, maraîchers ou viticulteurs en profitent…
Lire la suite
Vignette
MétierRégion
L’amande sort de ses niches
« Pour satisfaire les besoins de nos quatre entreprises, nous aurions besoin de 85 t d’amandes françaises », a annoncé Ronan Autret de la confiserie Doucet, porte-parole des transformateurs, mi-…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Amande : des variétés reconnues pour leur goût
« Nous devons conserver nos variétés françaises d’amandes », insiste Hervé Bartelt de la coopérative Sud Amandes. Reconnues pour leur goût et leurs qualités à être travaillées en confiserie…
Lire la suite
FruitZoom
Abeilles exploitées aux Etats-Unis
La Californie concentre 80 % de la production mondiale d’amandes grâce à ses 90 millions d’amandiers. Pour polliniser ceux-ci, en février, de 3 000 à 6 000 camions remplis de ruches viennent de tout…
Lire la suite