Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Amande

Amande

Sept producteurs drômois relancent la filière amande française
Réunis au sein de la Cuma des 4SA, les producteurs ont investi 750 000 € dans une casserie de taille…
Biocoop s’engage dans la filière amande drômoise
En s’engageant en volume et prix pour au moins cinq ans, le distributeur a assuré une visibilité à la Cuma…
L’amande, star des nouveaux produits
En 2020, pour la 6e année consécutive, l’amande est le fruit à coque le plus utilisé dans les lancements de…
Amandes : une organisation de producteurs « Amandiers de France » pour structurer la filière
Les statuts seront signés en septembre. La Compagnie des Amandes va aussi créer une casserie, ouverte à toute…
Carrefour veut structurer une filière amande bio française avec la coopérative La Melba
Le distributeur s’est engagé en prix et en volume pour trois ans avec cinq producteurs en conversion. Mais le…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le…
Occitanie : Sud Amandes en colère contre les plans de relance
Les plans dits de relance de la filière amande font bondir le président de la coopérative Sud Amandes, Jean-…
La parcelle de référence, conduite en gobelet (6 m x 6 m), comporte toutes les caractéristiques des vergers des producteurs de la région avec les deux variétés les plus représentatives en Provence, Lauranne et Ferragnès sur des porte-greffes GF 677. © E. Delarue
Un verger expérimental sur la conduite de l’amandier
Un nouveau verger d’amandier est conduit sur la station d’expérimentation de La Pugère. Il explore deux types…
Les responsables des Amandes des Estangs et La compagnie des amandes en marche pour développer la production d'amande française.  © P. Nicolas
Des investisseurs pour l’amande française
Un partenariat producteurs/investisseurs veut prendre sa part dans le marché français de l’amande, largement…
Les tonnages de cerises d'industrie baissant d'année en année, la coopérative a décidé de miser sur la culture de l'amande et de la pistache.  © Pierre-Louis Berger - FLD
La coopérative Coopfruit Luberon (cerises d'industrie) se diversifie dans les fruits à coque
Après le Brexit, la crise du Covid-19 et la mouche de l’olive, la coopérative Coopfruit Luberon cherche une…
Expérimentation : La Pugère sort de la zone d’ombre
La station d’expérimentation de La Pugère veut répondre aux enjeux de l’arboriculture fruitière régionale…
Fruits secs : l'Italien Besana investit en Ouzbékistan
Le groupe italien Besana International vient de signer un accord avec le gouvernement de l’Ouzbékistan pour…
Du conseil pour l’amande
Le GRCeta décline son expertise technique sur l’amandier pour bénéficier à un plus grand nombre de…
Provence : L’amande fait sa coquille
En Provence, la filière de l’amande veut son interprofession pour structurer les différents maillons de la…
Une interprofession pour l'amande
Le Syndicat des producteurs d’amande de Provence, Coopfruit Luberon et les acteurs de la 1ère transformation…
Le cortège des bioagresseurs de l’amandier
Les bioagresseurs de l’amandier se maîtrisent relativement bien mais la prudence est de mise avec les…
Dossier : de nouveaux fruits pour se diversifier
Avec les changements d’alimentation et l’expansion du bio, de nouveaux marchés s’ouvrent pour des fruits…
L’amande sort de ses niches
La journée technico-économique Amande à Carpentras en janvier a été l’occasion pour les transformateurs de…
Amande : des variétés reconnues pour leur goût
Quatre principales variétés se partagent le verger français d’amandiers. Les qualités gustatives de leurs…
Abeilles exploitées aux Etats-Unis
La Californie concentre 80 % de la production mondiale d’amandes grâce à ses 90 millions d’amandiers. Pour…
Pas de bain de pied pour les amandiers
Sur des sols avec risque d’asphyxie, l’amandier est à proscrire. Toutefois, son terroir pourrait s’étendre à…
La Californie, berceau mondial de l’amande
La Californie produit à elle seule 80 % des volumes d’amande vendus laissant 8 % à l’Europe et autant à l’…
Bientôt des amandiers dans la Vienne ?
L'association Arbrissel veut réhabiliter les amandiers cultivés dans la région par le passé. Une parcelle de…
Les amandes ont la cote
Selon une étude de l'institut Innova Market Insight, l'amande est devenue le fruit à coque le plus utilisé…
Les industriels en attente d'amandes
La Chambre d'agriculture a fait un point sur l'avancée du plan de relance de l'amande. L'ambition : répondre…
Appel aux producteurs d’amandes
Toute une filière en construction s’est réunie lors de la première journée technico-économique de l’amande,…
L’amande se paye en dollars
La production mondiale d’amande a augmenté de 50 % en une dizaine d’années. Portée par une consommation…
Une rentrée sous le signe de l'énergie
Pour une rentrée toute en énergie, la marque Le Sillon lance un nouveau mélange de fruits secs judicieusement…
Provence : le Grab pour la relance de la filière amande
Sollicité par la communauté de communes “Vallée des Baux Alpilles”, le groupement de recherche en agriculture…
L'univers des fruits d'automne
Noix, noisettes, amandes ou châtaignes, sont des fruits à péricarpe sec, qui renferme la graine tant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes