Aller au contenu principal

Occitanie : Sud Amandes en colère contre les plans de relance

Les plans dits de relance de la filière amande font bondir le président de la coopérative Sud Amandes, Jean-Luc Mozziconacci.

La coopérative Sud Amandes fédère 85 producteurs qui fournissent près de 500 t d'amandes.
© Sud Amandes

« S’agit-il d’un plan de relance ou d’un plan de rééquilibrage de l’offre et de la demande afin que les industriels puissent revoir à la baisse leur prix d’achat ? », s’interroge Jean-Luc Mozziconacci, président de la coopérative Sud Amandes. Un scénario que la coopérative a déjà connu par le passé, avec des cours proches de ceux du marché mondial, aux alentours de 5 €/kg, qui ne permettaient pas de rémunérer le producteur. « Aujourd’hui, nous nous sommes désengagés d’un marché banalisé, et nous sommes positionnés sur un marché différencié, explique le producteur corse. Nous vendons aujourd’hui le kilo d’amandons à 12 € en moyenne contre 5,80 € en 2006. » Les producteurs sont rémunérés à 7 €/kg, un prix qui permet aux 85 adhérents de la coopérative de vivre de leur production. « Le cours de l’amande française, c’est nous qui le faisons », affirme Hervé Bartelt, directeur de Sud Amandes.

Risque d’effondrement

Les initiatives en cours pour recruter des producteurs d’amande française, et si possible bio, se font sous l’impulsion de transformateurs qui souhaitent proposer des produits « Made in France », selon le directeur de Sud Amandes. « S’agit-il d’une démarche collégiale à vocation de promouvoir les amandes françaises ou d’une opportunité financière sur un marché porteur ou seule la rentabilité du financeur compte, questionne Jean-Luc Mozziconnaci. Hervé Bartlet met en garde sur le risque de désorganisation de la filière et de son effondrement si les volumes produits augmentent mais que les prix chutent. « Les agriculteurs doivent être leur propre metteur en marché au risque de voir les marges se détériorer au profit de l’industrie ou du financier ».

 

A lire aussi : Un verger expérimental sur la conduite de l’amandier

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes