Aller au contenu principal

Signe de qualité
Amande : le nougat Label Rouge, un coup de pouce pour le développement de la filière ?

La célèbre confiserie a obtenu son Label Rouge le 4 novembre dernier. Les opérateurs à l’initiative de cette reconnaissance ont fait part de leur ambition de s’approvisionner avec des filières locales d’amandes.

Le nougat est la première confiserie à obtenir un Label Rouge.
© DR / ODG

Le nougat est la première confiserie reconnue en Label Rouge, suite à la publication de son arrêté d’homologation par le ministère de l’Agriculture et celui de l’Économie, le 4 novembre 2022. « Ce label garantit un produit de qualité supérieure comparé à un produit standard.  La reconnaissance du nougat, fabriqué selon une recette traditionnelle, contribuera au développement des filières françaises d’amandes et de Miel de Provence IGP », souligne l’INAO dans son communiqué du 8 novembre.

Production prévue au démarrage : environ 40 t par an de nougat Label Rouge (chiffres 2022).

 

Une contribution au développement des filières de ses matières premières

Situés à Montélimar ou à proximité de cette zone de production historique du nougat en France, les opérateurs à l’initiative de cette reconnaissance « souhaitent s’approvisionner en grande partie avec des filières locales d’amandes ». Environ 1 000 ha d’amandiers sont plantés au niveau national, pour 500 t d’amandes récoltées. L’objectif est de doubler d’ici 5 ans la surface plantée et tripler la récolte.

Le nougat Label Rouge contribuera également au développement de la filière de l’IGP Miel de Provence « déjà bien organisée ».

 

Cahier des charges : un minimum requis en amandes non émondées et torréfiées. Le nougat Label Rouge est décliné en nougat blanc et nougat noir. Il est fabriqué à partir d’amandes non émondées et torréfiées (35 % minimum pour le blanc et 55 % minimum pour le noir), issues de la récolte de l’année en cours ou de l’année précédente. Le deuxième ingrédient principal est le miel de Provence IGP de lavande, souvent associé au Label Rouge “Miel de lavande et de lavandin”, pour la touche sucrée et une saveur intense. L’INAO précise encore : « Les amandes homogènes en calibre sont méticuleusement sélectionnées par le nougatier pour assurer la régularité du produit. La torréfaction est obligatoirement effectuée la veille ou le jour de fabrication du nougat, pour garantir le développement et la préservation des arômes. » Le nougat Label Rouge est cuit au chaudron ouvert.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes