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Toute l'actualité dans la catégorie Recherche du groupe d'information Réussir.
  • Chevrettes avec enrichissement du milieu
    Les chevrettes aiment jouer
    Des essais de l’Anses confirment les effets positifs de l’enrichissement sur les comportements de jeux et d’…
Chevrettes avec enrichissement du milieu
Les chevrettes aiment jouer
Des essais de l’Anses confirment les effets positifs de l’enrichissement sur les comportements de jeux et d’…
Vétérinaire réalisant une coprologie au microscope
Vers une résistance génétique au parasitisme avec le projet Tepacap
Face à l’émergence de la multirésistance des strongles gastro-intestinaux aux anthelminthiques, l’organisme…
Colloque des 16 et 17 novembre sur le fromage au lait cru
Fromages au lait cru : une nécessaire approche globale des risques et bienfaits
Les fromages au lait cru sont riches d’une biodiversité fromagère porteuse de naturalité, de bénéfices santé…
Chèvres en stabulation
L’intelligence artificielle pour analyser le comportement des chèvres
En région Centre-Val de Loire, le projet AniMOV vise à analyser les déplacements et comportements des…
Chèvres alpines dans prairie
Une lactation sans chevreau est-elle possible ?
Une étude conduite par le FiBL vise à étudier les possibilités d’induction d’une lactation sans gestation sur…
Pour les producteurs qui commercialisent la viande de cheveau en circuit court, la rentabilité de l'atelier d'engraissement n'est assurée que si le prix de vente est suffisamment élevé par rapport aux charges engagées.
Est-ce rentable d’engraisser des chevreaux à la ferme ?
Pour les ateliers d’engraissement à la ferme en circuit court, le prix de vente n’est souvent pas suffisant…
Itinéraire technique, intérêt ounon de croisements, rentabilité,freins et motivations... tous ceséléments ont été étudiés parle projet ValCabri achevé fi n2022, donnant ainsi des clés auxéleveurs sur l’engraissement deschevreaux à la ferme.
Les clés de l'engraissement des chevreaux à la ferme
En France, la production de viande caprine est dans la plupart des cas considérée comme un coproduit du lait…
Lors de la 26e édition des 3R, 130 posters ont été présentés. Reproduction, effet bouc, lactations longues, qualité du lait... ont fait l'objet de présentations et répondent à des enjeux pour la filière caprine.
Une 26e édition des 3R riche pour les caprins
Les journées autour des recherches sur les ruminants se tiennent tous les deux ans. Elles sont l’occasion de…
Plus de 400 visiteurs, éleveurs, conseillers, étudiants, ont participé à la quatrième journée technique Cap'vert sur le site Inrae de Lusignan. La viande caprine a été mise à l'honneur lors de la pause déjeuner.
Une journée Cap'Vert pour adapter les élevages caprins au changement climatique
La quatrième édition de la journée technique Cap’vert, organisée sur le site Inrae de Lusignan, a rencontré…
Les animaux infectés par la bactérie Coxiella burnetii, avec ou sans symptôme, peuvent excréter la bactérie dans les produits de la mise bas, les secrétions vaginales, les déjections et le lait.
Mieux connaître l’exposition à la fièvre Q
Expaircox est un projet visant à l’amélioration des connaissances sur l’exposition aérienne des…
Les chèvres seraient capables de s'adapter plus rapidement à un nouvel environnement grâce à leur stratégie alimentaire. © D. Hardy
Les chèvres seraient plus intelligentes que les moutons
Des chercheurs en comportement animal ont étudié l’intelligence des petits ruminants. Les chèvres se…
Les yaourts au lait de chèvre sont plébiscités mais doivent répondre aux exigences des consommateurs intolérants au lactose. © B. Morel
En Italie, on teste le yaourt au lait de chèvre sans lactose
Lors du congrès sur les laits non bovins, une équipe de chercheurs sardes a défini le process de fabrication…
Les feuilles du pistachier lentisque contiennent un au niveau de tanins qui apportent une plus-value dans la ration des chèvres laitières. © S. Hermann - F. Richter
En Israël, le pistachier comme source de tanins pour les chèvres
Lors du congrès sur les laits non bovins, des chercheurs israëliens ont présenté leur essai de distribuer des…
Trois hauteurs d'auge ont été testées.
Les repas révèlent le caractère des chèvres
L’auge est un endroit de forte compétition pour les chèvres et la personnalité de chaque chèvre affecte son…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Les saanens présentent un lait moins riche que les chèvres d'origine lettone mais avec une concentration en caséine plus importante. © B. Morel
Les Lettons développent la production laitière caprine
Pour répondre à la demande croissante de lait de chèvre, les Lettons ont comparé trois races caprines au…
Le lait de chèvre présente de nombreux intérêts dans sa consommation dès le plus jeune âge : baisse du risque d'allergies alimentaires, développement cérébral, source de protéines exclusive... © Congerdesign
En Nouvelle-Zélande, le lait de chèvre est bon pour les bébés
Lors du congrès sur les laits autres que bovin, les intérêts de la consommation de lait de chèvre dès le plus…
En présence d'un bouc sexuellement actif, la chèvre voit la composition de son mucus nasal se modifier, sans doute pour améliorer sa réceptivité à l'effet mâle. © B. Morel
Pour sentir les boucs, les chèvres ont le nez fin
Le retour en chaleur chez les petits ruminants occasionne des changements physiologiques chez les femelles,…
Les élevages caprins de demain devront s'adapter au changement climatique et à la demande d'une production durable économiquement, socialement et environnementalement.  © D. Hardy
Des pistes pour des élevages caprins durables demain
La recherche et le développement imaginent un élevage de chèvres durable et adapté aux aléas climatiques…
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Du jus de rumen inoculé aux chevreaux
Des chercheurs espagnols en alimentation des herbivores ont étudié les effets de l’inoculation de…
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Les chèvres prennent soin de leurs dents
Une étude germano-suisse a démontré que les chèvres choisissaient leur alimentation pour épargner un maximum…
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Des études qui montrent l’intérêt des fromages
La recherche médicale et agronomique rééquilibre la balance bénéfice-risque de la consommation de fromage, au…
Vignette
L’histoire des races caprines retracées par leurs gènes
L’analyse des génomes des chèvres françaises et étrangères permet de suivre l’histoire évolutive des races…
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Des recherches pour relancer le pâturage
Pour lutter contre les parasites gastro-intestinaux ou rendre accessible de nouveaux types de surfaces, la…
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Les chercheurs caprins du monde entier ont présenté leurs résultats
375 scientifiques des cinq continents se sont retrouvés en Espagne à la dixième conférence internationale sur…
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