Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Recherche

Recherche

Les yaourts au lait de chèvre sont plébiscités mais doivent répondre aux exigences des consommateurs intolérants au lactose. © B. Morel
En Italie, on teste le yaourt au lait de chèvre sans lactose
Lors du congrès sur les laits non bovins, une équipe de chercheurs sardes a défini le process de fabrication…
Les feuilles du pistachier lentisque contiennent un au niveau de tanins qui apportent une plus-value dans la ration des chèvres laitières. © S. Hermann - F. Richter
En Israël, le pistachier comme source de tanins pour les chèvres
Lors du congrès sur les laits non bovins, des chercheurs israëliens ont présenté leur essai de distribuer des…
Trois hauteurs d'auge ont été testées.
Les repas révèlent le caractère des chèvres
L’auge est un endroit de forte compétition pour les chèvres et la personnalité de chaque chèvre affecte son…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Les saanens présentent un lait moins riche que les chèvres d'origine lettone mais avec une concentration en caséine plus importante. © B. Morel
Les Lettons développent la production laitière caprine
Pour répondre à la demande croissante de lait de chèvre, les Lettons ont comparé trois races caprines au…
Le lait de chèvre présente de nombreux intérêts dans sa consommation dès le plus jeune âge : baisse du risque d'allergies alimentaires, développement cérébral, source de protéines exclusive... © Congerdesign
En Nouvelle-Zélande, le lait de chèvre est bon pour les bébés
Lors du congrès sur les laits autres que bovin, les intérêts de la consommation de lait de chèvre dès le plus…
En présence d'un bouc sexuellement actif, la chèvre voit la composition de son mucus nasal se modifier, sans doute pour améliorer sa réceptivité à l'effet mâle. © B. Morel
Pour sentir les boucs, les chèvres ont le nez fin
Le retour en chaleur chez les petits ruminants occasionne des changements physiologiques chez les femelles,…
Les élevages caprins de demain devront s'adapter au changement climatique et à la demande d'une production durable économiquement, socialement et environnementalement.  © D. Hardy
Des pistes pour des élevages caprins durables demain
La recherche et le développement imaginent un élevage de chèvres durable et adapté aux aléas climatiques de…
Le réseau des digifermes d'élevages © Idele
Les caprins intègrent Sm@rt élevage
Le réseau Sm@rt élevage vise à regrouper, par filière, les éleveurs, conseillers et acteurs de la recherche…
Des chercheurs espagnols ont inoculé des chevreaux avec du liquide ruminal. © D. Hardy
Du jus de rumen inoculé aux chevreaux
Des chercheurs espagnols en alimentation des herbivores ont étudié les effets de l’inoculation de liquide…
Les chèvres sont réputées pour trier leur nourriture. Cela leur permettrait de préserver l'état de leur dentition.  © D. Hardy
Les chèvres prennent soin de leurs dents
Une étude germano-suisse a démontré que les chèvres choisissaient leur alimentation pour épargner un maximum…
Même si le risque zéro n'existe pas, les chercheurs montrent que a biodiversité microbienne des fromages au lait cru présente un grand intérêt pour les jeunes et les moins jeunes. © D. Hardy
Des études qui montrent l’intérêt des fromages
La recherche médicale et agronomique rééquilibre la balance bénéfice-risque de la consommation de fromage, au…
Des études ont montré que l'injection de virus de l'herpès inactivé apportait une immunité complète aux chèvres. © B. Morel
Éradiquer le virus de l’herpès d’un troupeau caprin
Des chercheurs américains sont parvenus à éradiquer le virus de l’herpès caprin au sein d’un troupeau. L’…
Certaines chèvres pyrénéennes présentent une ceinture blanche due à un défaut de développement des mélanocytes, un caractère codé par un gène spécifique que l’on a retrouvé aussi chez la souris. © Y. Kerveno
L’histoire des races caprines retracées par leurs gènes
L’analyse des génomes des chèvres françaises et étrangères permet de suivre l’histoire évolutive des races…
Le comportement explorateur des caprins et leur sensibilité aux parasites nécessitent d’être pris en compte dans la mise en place du pâturage.
Des recherches pour relancer le pâturage
Pour lutter contre les parasites gastro-intestinaux ou rendre accessible de nouveaux types de surfaces, la…
La recherche caprine connaît un développement rapide dans les pays émergents. Au cours des dix dernières années, les pays qui ont le plus publié sur les chèvres laitières sont la France, les USA, l’Italie et l’Espagne suivis par le Brésil, le Mexique et la Turquie.
Les chercheurs caprins du monde entier ont présenté leurs résultats
375 scientifiques des cinq continents se sont retrouvés en Espagne à la dixième conférence internationale sur…
Les chèvres reconnaissent les cris de leurs chevreaux
Une étude franco-mexicaine a montré que les chèvres sont capables de reconnaître les cris de leur chevreau…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre