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Des Salers bien à leur place dans une grande exploitation de cultures

À la SARL du Bois de Nevert, dans la Somme, le troupeau Salers d’une centaine de vaches valorise des prairies au sein d’une grande exploitation de cultures. Les surfaces en prairies ont progressé. Le système est orienté actuellement sur des vêlages de printemps avec vente de broutards.

Nathalie et Guillaume Hemeryck sont installés à Arrest, dans la Somme. Leur exploitation est de très grande taille, avec des cultures à forte valeur ajoutée (lin, pommes de terre, betteraves sucrières, ray-grass semences). L’élevage est une activité parmi les autres, il représente une petite part du chiffre d’affaires, et une encore plus petite part de l’EBE — environ 5 %. Mais les éleveurs aiment beaucoup s’occuper de leurs animaux, et savent que pour en obtenir un résultat technique et économique valable, Il faut y être tous les jours pour avoir le coup d’œil qui fait la différence.

Guillaume Hemeryck, ingénieur de formation et ancien conseiller de gestion, a une approche managériale du troupeau. « On avait auparavant de bons résultats économiques en lait, et on voulait reproduire ce niveau de performances avec les allaitantes », reconnait-t-il.

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