À l’EARL du Phare, un système adapté aux herbages côtiers
Stéphane Levasseur a toujours été passionné par la viande. Aujourd’hui, il cherche à faire évoluer son système naisseur-engraisseur de bœufs charolais vers un système sans maïs ensilage.
« J’ai toujours été passionné par la viande. Alors, à la reprise de l’exploitation familiale en 2008, je n’ai pas souhaité poursuivre l’activité laitière. J’ai débuté comme double actif, jusqu’à la retraite de ma mère en 2013. Mes parents m’ont soutenu dès le départ dans mon projet en achetant, dès 2005, six petites génisses charolaises puis, six autres en 2006. L’année suivante, on a eu l’opportunité d’acquérir 14 vaches pleines dans l’Allier, l’éleveur prenant sa retraite. Enfin en 2008, sept génisses pleines ont complété le troupeau, ce qui m’a permis de commencer mon activité avec 30 mères charolaises sur 82 hectares. Aujourd’hui, ma femme, conjointe collaboratrice travaille pour 20 % de son temps sur l’exploitation et gère la comptabilité et la gestion de la ferme », explique Stéphane Levasseur, installé à La Poterie-Cap-d’Antifer en Seine-Maritime. Les bâtiments destinés aux vaches laitières (40) ont été réaménagés pour accueillir les allaitantes et leur suite.