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Chez Florent Calmès : simplifier le travail pour gérer seul un cheptel de 125 vaches

Florent Calmès, installé dans l’Aveyron, ne fait pas de compromis sur le résultat économique mais a fortement simplifié le système fourrager et la conduite du troupeau pour gagner du temps.

Florent Calmès ne recule pas devant des décisions radicales, quitte à susciter des interrogations autour de lui. Récemment, il a supprimé 25 hectares de céréales pour mettre une quinzaine de vaches supplémentaires. Éleveur à Saint-Just-sur-Viaur, dans l’Aveyron, il élève désormais 125 Limousines. Il y a un peu plus de vingt ans, il avait déjà liquidé un cheptel ovin en sélection pour mettre à la place des vaches. « L’idée de supprimer les céréales germait dans ma tête depuis dix ans. Mais, il n’est pas évident de changer les habitudes. » Ses choix visent toujours à simplifier le travail. Il conduit seul son cheptel et trouve encore du temps pour exploiter du bois, une de ses passions, pratiquer des activités sportives ou encore chasser le sanglier. L’animal, qui se réfugie dans les fonds de vallées escarpées et boisées, fait beaucoup de dégâts.

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