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SCEA Zaigne : transformer des contraintes en atouts

En Haute-Marne, Pierrick Vesaigne fait vêler 55 à 60 Blondes d’Aquitaine et cultive 110 hectares. Les prairies ont été développées et les fourrages diversifiés. Une partie des vaches sont vendues en direct par son frère, aujourd’hui boucher.

À Châteauvillain, dans le Barrois champenois, Pierrick Vesaigne s’est installé en 2008 avec sa mère Christiane. Cette dernière étant sur le point de partir à la retraite, l’éleveur se prépare à travailler seul. Sa femme conserve son activité professionnelle hors de l’exploitation. Étant donné le faible potentiel des sols (50 quintaux en blé sur une partie des parcelles), mis à mal en plus par les évolutions du climat ces dernières années et la conjoncture des céréales, Pierrick Vesaigne mise sur l’atelier bovins viande. Le nombre de vêlages a été réduit de sept ou huit, ce qui baisse un peu le travail hivernal. Mais l’éleveur a conforté la valorisation des jeunes vaches en direct avec son frère, créé un petit troupeau de Galloway, et la surface fourragère est nettement agrandie pour sécuriser le système fourrager.

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