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Toute l'actualité de la catégorie Autonomie

Autonomie

Passer du temps à anticiper, à organiser puis, à gérer le pâturage pour le faire durer le plus longtemps possible doit ensuite permettre de limiter le nombre d’heures passées sur un tracteur pour constituer des stocks puis les distribuer. © F. d'Alteroche
Des pistes pour conforter le revenu des élevages bovins viande
Autosuffisance alimentaire, valorisation du produit, productivité numérique, part de l’herbe pâturée dans l’…
© C. Emery
Les pionniers du miscanthus en Corrèze
Récoltées en fin d’hiver, les tiges de miscanthus peuvent se substituer à de la paille. Quelques éleveurs…
Quentin Dupuis. « On renouvelle nos prairies au fur et à mesure, en intégrant des légumineuses. Les trèfles violets et blancs correspondent bien à notre exploitation. » Tous les lots sont conduits en pâturage tournant. © C. Delisle
[Légumineuses] "De la protéine dans 60 % des prairies temporaires"
Chez Didier et Quentin Dupuis à Vausseroux dans les Deux-Sèvres, l’herbe est une culture aussi importante que…
Des fiches pour réussir son bâtiment logettes en vaches allaitantes
Communes dans les élevages laitiers, les stabulations à logettes sont nettement moins fréquentes dans les…
Bernard Ducros. « Nous sommes à l’optimum pour la valorisation des bêtes. Notre prochain challenge va être de réduire les charges. » © B. Griffoul
Du veau d’Aveyron en autonomie complète
Dans le Tarn, Bernard Ducros élève seul 100 vaches en système veau d’Aveyron et du Ségala et produit la…
Les leviers actionnés pour accroître le taux d’autonomie des élevages bovins viande tournent principalement autour de la modification et de l’optimisation de l’alimentation et de la composition des prairies temporaires (associations et légumineuses).
L'outil de diagnostics de l'autonomie protéique Devautop livre ses premiers enseignements dans les élevages bovins viande
Du projet Terunic a émergé un outil multi-filières de diagnostics de l’autonomie protéique, Devautop. Il nous…
soja au Brésil
Le soja brésilien pose questions
Les incendies qui ont eu lieu ces dernières semaines au Brésil ont incité Emmanuel Macron à faire évoluer sa…
© B. Griffoul
Produire de la viande en système pastoral
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec les…
luzerne Jouffray-Drillaud Luzamax
Luza Max : deux variétés de luzerne associées
Le semencier Jouffray-Drillaud propose un nouveau mélange prêt à l’emploi associant deux variétés de luzerne…
Autonomie alimentaire et cohérence
Pour assurer la quasi-autonomie de son troupeau naisseur-engraisseur, Daniel Le Corre axe son travail sur la…
Rechercher l’autonomie alimentaire à l'échelle du territoire
Les contraintes d’une exploitation ne permettent pas toujours d’être autonome. L’autonomie alimentaire peut…
Gaec de la Geneste : la finition vraiment à l’herbe
L’herbe pâturée est l’aliment le moins coûteux. Finir des bovins avec une ration exclusivement pâturée…
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