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Toute l'actualité de la catégorie Autonomie

Autonomie

Trois élevages bovins viande récompensés par des Trèfles d’Or
  Le Salon de l’Agriculture 2023 a été l’occasion de récompenser les élevages les plus engagés dans l’…
Jean-Pierre Audebeau. "Lors de la conversion en bio, nous avons repensé tout le système pour être autonomes et rentables."
« Notre assolement nous permet d’atteindre autonomie et équilibre alimentaire »
Dans les Deux-Sèvres, le Gaec les Picoulées, conduit en agriculture biologique depuis 2000, a depuis…
"Notre système naisseur-engraisseur de limousines est totalement autonome en protéines "
Au Gaec NG Blanc dans le Tarn, la luzerne est cultivée dans l’objectif de produire un véritable concentré de…
« Une ration locale pour jeunes bovins grâce à l’achat de graines de soja »
Le Gaec Augros était déjà autonome pour l’engraissement des femelles grâce à la luzerne. L’opportunité d’…
Claude et David Yvernault. " On a eu la volonté de faire de la viande avec de l’herbe. Aujourd’hui nos 60 femelles de réforme sont finies avec une ration à base de fourrages."
"Nos vaches sont finies à l'enrubannage très précoce et sans correcteur azoté"
Dans le sud de l’Indre, Claude et David Yvernault finissent depuis trois ans leurs vaches de réforme avec une…
Un suivi pluriannuel sur 69 parcelles de prairies du Grand Ouest (étude Perpet) a montré que la quantité de matière azotée totale valorisée par hectare est supérieure à 1 tonne par an (7tMS/ha à 150 g MAT/kgMS pour de l'herbe feuillue).
L’herbe est le premier levier pour l’autonomie protéique en élevage allaitant
Pour améliorer leur autonomie protéique, les élevages bovins viande misent avant tout sur les prairies et les…
Les coproduits peuvent avoir différentes voies de valorisation comme l’alimentation animale, la valorisation comme matière première dans une autre industrie, la valorisation agronomique (compostage, fertilisation) et les valorisations énergétiques (méthanisation, combustion).
Coproduits pour l'alimentation des bovins : un gisement de plus en plus convoité
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires a longtemps permis aux éleveurs du Grand…
[Autonomie protéique dans les élevages de ruminants] L’herbe comme levier principal
Les Chambres d’agricultures de Bretagne, de Normandie, de Nouvelle-Aquitaine et des Pays-de-la-Loire se sont…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéine
Patre
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Les protéagineux et le toastage permettent d’améliorer l’autonomie protéique sans dégrader les performances zootechniques.
Toastage des protéagineux : des résultats en demi-teinte pour les jeunes bovins des Établières
La ferme expérimentale des Établières en Vendée a comparé les performances de jeunes bovins en engraissement…
Passer du temps à anticiper, à organiser puis, à gérer le pâturage pour le faire durer le plus longtemps possible doit ensuite permettre de limiter le nombre d’heures passées sur un tracteur pour constituer des stocks puis les distribuer. © F. d'Alteroche
Des pistes pour conforter le revenu des élevages bovins viande
Autosuffisance alimentaire, valorisation du produit, productivité numérique, part de l’herbe pâturée dans l’…
© C. Emery
Les pionniers du miscanthus en Corrèze
Récoltées en fin d’hiver, les tiges de miscanthus peuvent se substituer à de la paille. Quelques éleveurs…
Quentin Dupuis. « On renouvelle nos prairies au fur et à mesure, en intégrant des légumineuses. Les trèfles violets et blancs correspondent bien à notre exploitation. » Tous les lots sont conduits en pâturage tournant. © C. Delisle
[Légumineuses] "De la protéine dans 60 % des prairies temporaires"
Chez Didier et Quentin Dupuis à Vausseroux dans les Deux-Sèvres, l’herbe est une culture aussi importante que…
Des fiches pour réussir son bâtiment logettes en vaches allaitantes
Communes dans les élevages laitiers, les stabulations à logettes sont nettement moins fréquentes dans les…
Bernard Ducros. « Nous sommes à l’optimum pour la valorisation des bêtes. Notre prochain challenge va être de réduire les charges. » © B. Griffoul
Du veau d’Aveyron en autonomie complète
Dans le Tarn, Bernard Ducros élève seul 100 vaches en système veau d’Aveyron et du Ségala et produit la…
Les leviers actionnés pour accroître le taux d’autonomie des élevages bovins viande tournent principalement autour de la modification et de l’optimisation de l’alimentation et de la composition des prairies temporaires (associations et légumineuses).
L'outil de diagnostics de l'autonomie protéique Devautop livre ses premiers enseignements dans les élevages bovins viande
Du projet Terunic a émergé un outil multi-filières de diagnostics de l’autonomie protéique, Devautop. Il nous…
soja au Brésil
Le soja brésilien pose questions
Les incendies qui ont eu lieu ces dernières semaines au Brésil ont incité Emmanuel Macron à faire évoluer sa…
© B. Griffoul
Produire de la viande en système pastoral
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec les…
luzerne Jouffray-Drillaud Luzamax
Luza Max : deux variétés de luzerne associées
Le semencier Jouffray-Drillaud propose un nouveau mélange prêt à l’emploi associant deux variétés de luzerne…
Autonomie alimentaire et cohérence
Pour assurer la quasi-autonomie de son troupeau naisseur-engraisseur, Daniel Le Corre axe son travail sur la…
Rechercher l’autonomie alimentaire à l'échelle du territoire
Les contraintes d’une exploitation ne permettent pas toujours d’être autonome. L’autonomie alimentaire peut…
Gaec de la Geneste : la finition vraiment à l’herbe
L’herbe pâturée est l’aliment le moins coûteux. Finir des bovins avec une ration exclusivement pâturée…
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