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Autonomie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Autonomie du groupe d'information Réussir.
Pascal Berthelot, ancien journaliste et éleveur dans le Maine-et-Loire, dans son exploitation agricole
Pascal Berthelot, ex-journaliste d'Europe1 installé en micro-élevage pour « ne pas s’endetter »
Installé en 2012 à Baugé-en-Anjou, à une quarantaine de kilomètres d’Angers, Pascal Berthelot est « …
Le mélange MCPI (mélanges céréales protéagineux immatures) testé à la ferme expérimentale des Bordes (Indre) depuis 2021.
Autonomie protéique : l’introduction de méteil dans son assolement, une piste à explorer
Le méteil fourrager confère de nombreux atouts pour gagner en autonomie protéique et fourragère sur…
Susana Ciscares, à la tête d'un troupeau de 70 vaches limousines. « Je ne suis pas 'écolo' mais j’aime travailler en harmonie avec la nature et j’estime aujourd’hui ...
Calibrer son système au potentiel disponible et en adéquation avec la nature
Susana Ciscares, établie dans le Périgord Vert en Dordogne, "cultive" l’herbe avec autant de passion qu’elle…
Christophe Fourrier. « L’éolienne a permis d’améliorer l’abreuvement des génisses. »
Abreuvement au pâturage : « Nous nous sommes équipés d’une éolienne de pompage »
En 2017, le Gaec du Grand Bray dans le Maine-et-Loire a choisi d’investir dans une éolienne de pompage. Cette…
Abreuvement au pâturage : des tuyaux pour sécuriser ses ressources en eau
Après un été 2022 de tous les records, et des sécheresses devenues récurrentes, l’eau pour l’abreuvement au…
Sébastien Baladier a été séduit par la facilité de conduite de la race angus.
Jouer sur la complémentarité de deux troupeaux charolais et angus
Sébastien et Laura Baladier, installés à Néris-les-Bains dans l’Allier, élèvent des vaches charolaises et…
L'appareil permet à Valentin Chardayre de pailler les 660 m2 de stabulation du bout des doigts en moins de dix minutes, sans déranger le troupeau.
Bâtiment d’élevage : « Avec la pailleuse suspendue, nous avons gagné en efficacité et en confort de travail »
Situés à Chaudes-Aigues dans le Cantal, Michel Chardayre et son fils récemment installé, Valentin, ont opté…
L'intérêt économique du lupin (ici), de la féverole et du pois peuvent s'approcher par le calcul de prix d'intérêt.
Les protéagineux trouvent-ils leur prix d’intérêt ?
Avec les évolutions ces dernières années des cours du blé et du tourteau de soja, la question de l’intérêt…
Les ingestions ont été mesurées entre 9 et 10 kg MS/jour sur cette catégorie d’animaux (7,5 à 8,5 UF ingérés par jour).
Des références pour engraisser de jeunes génisses charolaises avec au moins 35 % d’herbe
Neuf rations ont été testées en fermes expérimentales sur des génisses charolaises abattues entre 15 et 18…
Avec du pâturage d’été puis d’automne, les vaches ont pris assez peu de poids vif mais elles ont pu être abattues avec un état de finition correct.
Quelles croissances pour des vaches engraissées 100 % à l’herbe pâturée en été et à l’automne ?
À la ferme expérimentale des Établières, l’engraissement de vaches de réforme charolaises basé sur une…
Trois élevages bovins viande récompensés par des Trèfles d’Or
  Le Salon de l’Agriculture 2023 a été l’occasion de récompenser les élevages les plus engagés dans…
Jean-Pierre Audebeau. "Lors de la conversion en bio, nous avons repensé tout le système pour être autonomes et rentables."
« Notre assolement nous permet d’atteindre autonomie et équilibre alimentaire »
Dans les Deux-Sèvres, le Gaec les Picoulées, conduit en agriculture biologique depuis 2000, a depuis…
"Notre système naisseur-engraisseur de limousines est totalement autonome en protéines "
Au Gaec NG Blanc dans le Tarn, la luzerne est cultivée dans l’objectif de produire un véritable concentré de…
« Une ration locale pour jeunes bovins grâce à l’achat de graines de soja »
Le Gaec Augros était déjà autonome pour l’engraissement des femelles grâce à la luzerne. L’opportunité d’…
Claude et David Yvernault. " On a eu la volonté de faire de la viande avec de l’herbe. Aujourd’hui nos 60 femelles de réforme sont finies avec une ration à base de fourrages."
"Nos vaches sont finies à l'enrubannage très précoce et sans correcteur azoté"
Dans le sud de l’Indre, Claude et David Yvernault finissent depuis trois ans leurs vaches de réforme avec une…
Un suivi pluriannuel sur 69 parcelles de prairies du Grand Ouest (étude Perpet) a montré que la quantité de matière azotée totale valorisée par hectare est supérieure à 1 tonne par an (7tMS/ha à 150 g MAT/kgMS pour de l'herbe feuillue).
L’herbe est le premier levier pour l’autonomie protéique en élevage allaitant
Pour améliorer leur autonomie protéique, les élevages bovins viande misent avant tout sur les prairies et les…
Les coproduits peuvent avoir différentes voies de valorisation comme l’alimentation animale, la valorisation comme matière première dans une autre industrie, la valorisation agronomique (compostage, fertilisation) et les valorisations énergétiques (méthanisation, combustion).
Coproduits pour l'alimentation des bovins : un gisement de plus en plus convoité
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires a longtemps permis aux éleveurs du Grand…
[Autonomie protéique dans les élevages de ruminants] L’herbe comme levier principal
Les Chambres d’agricultures de Bretagne, de Normandie, de Nouvelle-Aquitaine et des Pays-de-la-Loire se sont…
Les protéagineux et le toastage permettent d’améliorer l’autonomie protéique sans dégrader les performances zootechniques.
Toastage des protéagineux : des résultats en demi-teinte pour les jeunes bovins des Établières
La ferme expérimentale des Établières en Vendée a comparé les performances de jeunes bovins en…
Passer du temps à anticiper, à organiser puis, à gérer le pâturage pour le faire durer le plus longtemps possible doit ensuite permettre de limiter le nombre d’heures passées sur un tracteur pour constituer des stocks puis les distribuer. © F. d'Alteroche
Des pistes pour conforter le revenu des élevages bovins viande
Autosuffisance alimentaire, valorisation du produit, productivité numérique, part de l’herbe pâturée dans l’…
 © C. Emery
Les pionniers du miscanthus en Corrèze
Récoltées en fin d’hiver, les tiges de miscanthus peuvent se substituer à de la paille. Quelques éleveurs…
Quentin Dupuis. « On renouvelle nos prairies au fur et à mesure, en intégrant des légumineuses. Les trèfles violets et blancs correspondent bien à notre exploitation. » Tous les lots sont conduits en pâturage tournant. © C. Delisle
[Légumineuses] "De la protéine dans 60 % des prairies temporaires"
Chez Didier et Quentin Dupuis à Vausseroux dans les Deux-Sèvres, l’herbe est une culture aussi importante que…
Des fiches pour réussir son bâtiment logettes en vaches allaitantes
Communes dans les élevages laitiers, les stabulations à logettes sont nettement moins fréquentes dans les…
Bernard Ducros. « Nous sommes à l’optimum pour la valorisation des bêtes. Notre prochain challenge va être de réduire les charges. » © B. Griffoul
Du veau d’Aveyron en autonomie complète
Dans le Tarn, Bernard Ducros élève seul 100 vaches en système veau d’Aveyron et du Ségala et produit la…
Les leviers actionnés pour accroître le taux d’autonomie des élevages bovins viande tournent principalement autour de la modification et de l’optimisation de l’alimentation et de la composition des prairies temporaires (associations et légumineuses).
L'outil de diagnostics de l'autonomie protéique Devautop livre ses premiers enseignements dans les élevages bovins viande
Du projet Terunic a émergé un outil multi-filières de diagnostics de l’autonomie protéique, Devautop. Il nous…
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Produire de la viande en système pastoral
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec…
Vignette
Luza Max : deux variétés de luzerne associées
Le semencier Jouffray-Drillaud propose un nouveau mélange prêt à l’emploi associant deux variétés de luzerne…
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Autonomie alimentaire et cohérence
Pour assurer la quasi-autonomie de son troupeau naisseur-engraisseur, Daniel Le Corre axe son travail sur la…
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