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[Légumineuses] "De la protéine dans 60 % des prairies temporaires"

Chez Didier et Quentin Dupuis à Vausseroux dans les Deux-Sèvres, l’herbe est une culture aussi importante que les céréales. Pour approcher l’autonomie de leur troupeau, les légumineuses annuelles ou pérennes représentent un atout certain.

« Depuis maintenant une dizaine d’années, on a repensé notre système de production, en intégrant davantage de légumineuses dans nos prairies multiespèces et des méteils. Notre objectif étant de produire plus de protéines avec nos fourrages et non avec nos céréales. Au fur et à mesure du renouvellement des prairies, 60 % d’entre elles sont désormais composées avec des légumineuses, principalement du trèfle. Il représente entre 20 et 30 % du mélange. Aujourd’hui, nous sommes totalement autonomes en protéines sur notre atelier naissage et à 90-95 % sur l’ensemble de notre système naisseur-engraisseur. Sur l’élevage, l’herbe est une culture aussi importante que les céréales », explique Quentin Dupuis, à la tête avec son père d’un cheptel de 150 mères parthenaises en système naisseur-engraisseur.

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