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Produire de la viande en système pastoral

Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec les ressources pastorales de l’exploitation tout en valorisant la viande en circuit court. Un système cohérent avec son territoire.

Quel parcours ! De la Haute-Loire, où il a vécu l’intensification de l’élevage laitier dans la ferme familiale, à l’Hérault, où il élève désormais des Aubrac en système pastoral. Mais en passant par l’Afrique, l’Amérique latine, les Philippines, la Corse et la Nouvelle-Calédonie, où il a aidé des éleveurs à développer leurs projets, et par une école d’ingénieur. En 2012, Jean-Michel Favier a posé ses valises en France par choix familial et pour monter son propre projet, avec une idée en tête : mettre en application ce qu’il avait vu aux quatre coins du monde. « On peut très bien élever des animaux avec les ressources de l’exploitation, sans acheter de soja ni cultiver des céréales.

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