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Toastage des protéagineux : des résultats en demi-teinte pour les jeunes bovins des Établières

La ferme expérimentale des Établières en Vendée a comparé les performances de jeunes bovins en engraissement, nourris avec des rations contenant des graines de féveroles et de pois crues ou toastées. Les résultats ne sont pas probants.

Les protéagineux et le toastage permettent d’améliorer l’autonomie protéique sans dégrader les performances zootechniques.
Les protéagineux et le toastage permettent d’améliorer l’autonomie protéique sans dégrader les performances zootechniques.
© Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

« Les références sur l’impact de l’introduction de graines de protéagineux toastées dans l’alimentation des jeunes bovins, sont peu nombreuses. Et si en théorie, le toastage améliore l’assimilation de la protéine par les animaux, on a voulu le vérifier dans la pratique », souligne Laure-Anne Merle, ingénieure projets de recherche sur la ferme expérimentale des Établières, basée à la Roche-sur-Yon en Vendée. Un essai, nommé JB toast, a ainsi permis d’évaluer les possibles intérêts techniques et la rentabilité de cette pratique sur des jeunes bovins charolais en engraissement. Grâce au toasteur de la Cuma des environs (Cuma Défis 85), « on a comparé les performances des animaux dont la ration comportait une part de tourteau de soja ou de graines de pois et de féveroles, crues ou toastées », note Sébastien Rousseau, conseiller agronomie à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire.

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