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Aliments de culture cellulaire : de "nouveaux dangers" selon la FAO et l'OMS

La FAO et l’OMS ont publié un rapport donnant une première évaluation de dangers potentiels des aliments élaborés par multiplication de cellules animales tels que la viande de culture.

Une évaluation exhaustive internationale des avantages et risques des produits animaux cellulaires.
© FAO, WHO

C’est une première étape dans l’évaluation sanitaire des risques et avantages pour la santé humaine des poissons, viandes cellulaires, oeufs ou laitages constitués par culture cellulaire provenant d’animaux, disent les experts de la FAO (Organisation mondiale de l’alimentation) et de l’OMS (Organisation mondiale de la santé), auteurs d’un rapport de 120 pages sorti ce 5 avril. Si les experts reconnaissent bien les dangers connus des produits animaux conventionnels, ils n’écartent pas « les nouveaux dangers » qu’offrent les technologies émergentes de production ainsi que les matériaux ou ingrédients utilisés pour produire des aliments à base de cellules. Le rapport avance quelques dangers potentiels, en particulier des contaminations bactériennes ou la présence d’allergènes.

Facteurs de risque

Les facteurs de risques sont soulevés dans le rapport : lors des étapes d’approvisionnement, d’isolement et de stockage des cellules pouvant introduire des contaminants microbiens, et pouvant nécessiter des antibiotiques ; la fragilité des produits à diverses contaminations du fait de cultures en conditions stériles ; d’autres risques au cours de la récolte des cellules et de la transformation. Diverses substances peuvent être incluses : médicaments, toxines, microplastiques, etc.

La FAO et l’OMS présentent ce rapport comme exhaustif et ne prétendent comparer les aliments cellulaires et conventionnels, faute de volumes suffisants. Le Codex Alimentarius prendra le relais.

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