Aller au contenu principal

Innovation

Du bois, des copeaux, pas d’eau : Vers Déter, des toilettes écolos
Encore en phase de création, l’entreprise s’est lancée en juin avec succès dans la location de toilettes…
Nouvelle chaîne de production de biscuits avec le chef d'entreprise au premier plan
Apiflor, la douceur du Cantal qui croque les marchés
Une ligne de fabrication ultramoderne, une diversification réussie et un ancrage local revendiqué : la…
L’Importance des pneumatiques agricoles
Les pneumatiques agricoles jouent un rôle crucial dans l’efficacité et la productivité des exploitations. Ils…
Innover en Corrèze : Quand agriculture et industrie préparent ensemble l’avenir
Une journée de réflexion et d’expérimentation Le mardi 14 octobre 2025, la Chambre d’agriculture de la…
personnes de dos devant un ensilage d'herbe
Du champ au silo, les clés pour réussir son ensilage
Cantal conseil élevage et Schaumann ont organisé deux journées techniques sur l’ensilage pour sensibiliser…
De gauche à droite : Frédéric Robert, Arnaud Jarrige, Mickaël Mairand et Jean-François Moreau.
Agrivoltaïsme : Une première ombrière sur grandes cultures dans le Puy-de-Dôme
Acteur de référence de l'agrivoltaïsme en France, la société TSE vient d'inaugurer sa première ombrière sur…
L’agrivoltaïsme : Un bouclier climatique pour les élevages et les parcelles agricoles
L’agrivoltaïsme est une technologie française innovante qui associe agriculture et photovoltaïque. Elle…
Acclimater la forêt du Parc des Volcans au siècle à venir
Le parc naturel des Volcans d’Auvergne et l’ONF renforcent leur partenariat pour “sauver” la forêt auvergnate…
Opération luminaires : Un succès national qui séduit aussi les agriculteurs corréziens
Lancée par la FNSEA à l’échelle nationale, l’opération de modernisation des luminaires dans les bâtiments…
Un groupe de personnes débout, devant une table remplie de produits à la châtaigne.
Filière, terroir et fête populaire : la recette à la châtaigne de Mourjou
Chaque automne, le petit village de Mourjou, au cœur de la Châtaigneraie cantalienne, bat des records de…
Actuellement, des capteurs d'ambiance ont été installés dans 5 bâtiments d'élevage laitier en Haute-Loire.
Des capteurs d'ambiance connectés pour lutter contre le stress thermique
Haute-Loire Conseil Élevage a installé des capteurs d'ambiance dans 5 élevages sur le département afin de…
Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture
 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs…
Le projet Camélia à Laqueuille devrait se poursuivre jusqu'en 2028.
L'avenir de l'agrivoltaïsme se dessine à Laqueuille dans le Puy-de-Dôme, avec le projet de haies solaires Camélia
Les premiers résultats du projet Camélia, haie solaire verticale, conduit à Laqueuille par l'Inrae et Engie…
deux hommes devant une voiture siglée FDcuma du Cantal.
À la FDcuma du Cantal, Éric Lafon passe la main à Sébastien Apché
Émotion, hommages et transmission : après une décennie de mandat, la FDcuma du Cantal a vu son président Éric…
Pour son logiciel de gestion, Bastien Rouchès décroche l’Inel d’or
Installé en bovin allaitant et passionné d’informatique, Bastien Rouchès a été primé au dernier Space de…
Limagrain se lance dans la production de protéines végétales sur son site de Saint-Ignat, dans le Puy-de-Dôme
Ce lundi 6 octobre, Limagrain a inauguré une nouvelle ligne de production d'ingrédients texturés à forte…
Elèves et adhérents de Cuma devant un tracteur et semoir semis-direct 6 m équipés des systèmes GPS, autoguidage, Isobus.
Les nouvelles technologies de précision étaient à l'épreuve à Landos
La FDCUMA 43 et une classe de l'ISVT ont observé la précision d'intervention de plusieurs outils de guidage…
trois éleveurs et un technicien tiennent des trophées aux côtés de vaches et veaux salers
Le Gaec reconnu de Carsac décroche un Sabot de bronze et un d’argent
La qualité du travail conjointement mené par François, Jérôme et Cédric Ters et leur conseiller est une…
Mélanges variétaux en blé tendre : Et si on se mélangeait ?
Les mélanges variétaux représentent aujourd’hui une part non négligeable de la sole en blé tendre, avoisinant…
Ces Cuma qui innovent et bâtissent dans le Cantal
Créées toutes deux il y a une vingtaine d’années dans le Nord-Cantal, la Cuma des Trois granges et celle du…
Retour sur la Journée départementale des agriculteurs creusois à Rougnat
La Journée départementale des agriculteurs creusois, organisée par la Chambre d’agriculture de la Creuse, s’…
La mise en place de la facture électronique sera obligatoire à partir du 1er septembre 2026.
Agriculteurs, êtes-vous prêts pour la facture électronique ?
La facturation électronique n’est plus une perspective lointaine : elle s’impose progressivement comme…
Le Sommet de l'Elevage est le rendez-vous annuel de tous les constructeurs de matériel agricole.
Concentration des concessions, digitalisation, robotique...Le secteur du machinisme agricole est en pleine mutation
Entre concentration des concessions, robotique et digitalisation et tensions économiques, le secteur du…
Opération solidarité entre la chambre régionale d'agriculture, Solaal Aura et l'épicerie sociale et solidaire de Cournon à l'occasion du concours des Fermiers d'Or.
Concours des Fermiers d'Or 2025 : 266 produits inscrits, un record ! 
Nouveau succès pour le concours des produits fermiers organisé par la Chambre régionale de l'agriculture d'…
Trois hommes, à une tribune improvisée dans une stabulation agricole, sourient.
La monotraite : et si on travaillait moins pour gagner plus ?
La monotraite a servi de support à une table ronde pour échanger sur une solution capable de limiter l’…
Rendez-vous les 24 et 25 septembre dans la Drôme pour le salon Tech&Bio.
Agriculture biologique : Solutions et innovations pour les agriculteurs au salon Tech and Bio 
Tech&Bio, le salon dédié à l'agriculture biologique, revient pour une dixième édition, mercredi 24…
un groupe d'agriculteurs devant le pignon d'un bâtiment agricole avec le logo d'une Cuma
Pourquoi la Cuma des Hauts-de-Cère "franchit un nouveau cap"?
En six ans, la Cuma a grandi à pas de géant : 25 adhérents, 595000 € de matériels, un bâtiment de 320000 € et…
Trois paquets de pâtes artisanales Pastavergna sur une table.
Savez-vous pourquoi l’appétit grandit pour Pastavergna ?
D’une petite machine dans un restaurant à un atelier de 300 m², l’histoire de Pastavergna, c’est celle d’une…
Fabrice Pannekoucke entouré des responsables de l'établissement, des parlementaires et des partenaires du projet d'investissement dont fait l'objet l'exploitation agricole du lycée.
Le président Pannekoucke fait sa rentrée au lycée agricole de Brioude-Bonnefont
Le 1er septembre, l'établissement a reçu la visite du président de la Région Auvergne Rhône Alpes. L'occasion…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière