Aller au contenu principal

5 points à retenir de la cotation des surgelés en restauration collective de janvier 2024

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective restent marqués par une forte volatilité dans un contexte international tendu. 

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration ?
© Hans/Pixabay

Au mois janvier, les cotations nationales des produits surgelés, publiées par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, disponibles dans votre quotidien du mardi 16 janvier, ​​​ont évolué en ordre disparate, dans une ambiance incertaine.

Lire aussi : Cours des matières premières agricoles : 24 cotations à surveiller en 2024

1 : Les prix de la viande bovine surgelée baissent, pas les autres viandes

Fedalis note une détente des cours de la viande hachée surgelée, reflet du marché des vaches laitières, en baisse depuis l’automne.  Les prix élevés du veau contraignent les collectivités à s’en détourner, de même qu’en bœuf bio. Les prix du porc surgelés progressent encore, reflet des hausses enregistrées en France et en Espagne.

Lire aussi : Veau : « La production nationale diminue depuis trois ans » 

2 : Retour à la normale en volaille

Après une année 2023 marquée par la chute de l’offre en volaille (canards, pintade, dinde dans une moindre mesure poulet), le marché est de nouveau correctement approvisionné et les prix se tassent. 

3 : Beaucoup de tension en produits de la mer

Certes, les prix du poisson blanc ont baissé. Mais « au 1er janvier 2024 sont entrés en application de nouveaux droits de douanes de 13% sur les produits bruts de la pêche destinés à la transformation, notamment les blocs de poisson (cabillaud, colin Alaska…) utilisés pour les découpes de cubes, poissons panés, brochettes, produits élaborés » rappelle Fedalis. L’organisme s’inquiète aussi des conséquences des attaques Houthis en mer rouge qui allongent les coûts et les délais du fret maritime

4 : Les desserts en hausse

Tartes aux pommes et au chocolat voient leurs prix augmenter. Les prix des pommes progressent à cause de la mauvaise campagne et les prix du chocolat flambent dans le sillage du cacao qui atteint des records. 

5 : Les légumes souffrent du dérèglement climatique

Plusieurs prix de légumes surgelés grimpent, en cause les mauvaises récoltes de l’été liées à la sécheresse, et de l’hiver, notamment à cause des inondations.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio